青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
新闻眼
 
陈倩儿
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月17日
 

  城市,是许多人当下的栖身之所。行走其间,目睹它一砖一瓦、一车一路的变化,你是像看着自家草木般亲切,还是始终带着局外人的无奈?而面对其他陌生的城市人,你又选择如何与之共处?

  南京的屋顶

  屋顶修不修,该由谁决定?南京市近日给出了答案:这由政府统一安排。

  按政府规划,南京著名地标紫峰大厦的东北区域,大约150幢民用住宅的屋顶将要来个大变样,花费3000万至5000万,实现一种“统一”的外观。

  这紫峰大厦可不是一般的商业楼。它共有89层,楼高在全世界排名第7。这儿也正是南京行政中轴线和商业中轴线的交界点。南京市房产局物业管理办公室副主任朱鲜荣对记者抱怨,紫峰大厦附近的老旧屋顶色彩混杂,已经影响到视野之中的“美观”。

  可对于住在低矮民房的老百姓而言,这样的美观似乎华而不实。“有多少人是跑到紫峰上面看城市景观的?”一个南京市民不理解政府的初衷。另一个市民的意见则更直接:有钱的话应该先把南京的排水系统搞好,“免得下大雨再淹了”。

  尽管事后相关政府部门解释,这是一个“民心工程”,数千万元也不仅仅用于整修屋顶,还将为小区带来新的绿化和安保措施,民众的愤怒仍然难以平息。“这是我自家的屋顶,为什么强求我们改屋顶呢?”一个市民说。

  在这个管不着自家屋顶的城市里,人们有片瓦遮头,甚或住得安安稳稳,却还远称不上它的主人。

  广州的公车

  公车私用的事儿,区少坤铁了心要管下去。上周四,他再次跑到广州市公安局,希望把不久前拍到的公车私用照片亲手交给市公安局局长,却又一次碰了钉子。

  尽管有些生气,区少坤却并不意外。他曾拨打广州市纪委监察局的电话,却被对方劝告 “不要再这么折腾了”。他也曾提议为公务用车喷上统一标志,以便市民监督,又被一再婉拒。更大的阻力还来自身边的老伴。为了拨打举报电话,区少坤常常得先与老伴大吵一架。怕事的老伴担忧“多管闲事”会引来“报复”。

  但在区少坤看来,公车绝不是“闲事”,反映公车私用问题就像管自家事儿一样要紧。平日走在路上,区少坤总是眼观六路,一旦看到疑似私用的公车,就马上掏出手机拍照,有时还忍不住对公车使用者唠叨、教育几句。为了表达对公车私用问题长期调查无果的不满,他甚至一个人带上一袋沉甸甸的鸭梨前往市公安局,仿佛只是去登门走访一个自家亲戚。

  事实上,区少坤自己的家只是一间48平方米的政府解困房,里头住着他与老伴、老母亲、儿子与儿媳妇。尽管家人统统反对他监督公车,区少坤却依然认定自己“生性改不了”:他不仅仅是这个家的主人,也已经习惯了做这个城市的主人。

  上海的公交

  对于家住上海的吴老伯来说,“主人”这个词儿有点远,他盼望的,只是坐上一辆回家的公交车。

  81岁的吴老伯几乎天天去他最熟悉的中山公园捡破烂。他清晨不到5点离开家门,坐上82路公交车到地铁站,再换乘地铁抵达目的地,捡报纸、塑料瓶、硬纸板,随后带着“战利品”原路返家。通常,他尽量“在人少的时候上车”。这样的日子已经持续了五六年。

  不料在8月6日这一天,吴老伯刚刚登上公交车,就被一个男乘客指责“捡垃圾的怎么好上来的”。不久女司机也参与进来,让吴老伯把塑料袋扔出车外。“恶心哇,全是垃圾。”女司机说道。

  责骂逐渐升级为行动。趁着吴老伯去车前刷卡,男乘客拿起老人的塑料袋,并大喊“开门、开门、扔出去”。吴老伯跑回来,两人争夺之中,公交车靠站了,袋子也被撕破了,塑料瓶与废纸一下子散落车外。吴老伯赶紧从车上俯身去捡,还没捡完,公交车已经开动了。“还有东西呢,还有东西呢!”吴老伯冲司机大喊,但车门已在瞬间关上了。

  这公交车上的一幕被乘客拍下视频并上传网络后,引发极大争议,旁观的网友不禁发问:在公交车这一公共空间里,到底谁能决定,又如何决定谁能乘车,谁不能乘车呢?

  这或许是我们,这城市里的每一个人,需要共同协商的一个问题,而协商的前提必定是宽容、理解与体谅。惟愿我们每一个人,在成为这个城市的主人之际,不要忘记我们身边的他或她,也是与我们同样的一员。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
大型体育赛事可助力高校体育   2011/08/17
“看北京”2011中美青年暑期DV交流活动在北京举行   2011/08/17
一个法官的爱心能传递多远   2011/08/17
来论   2011/08/17
数字化点亮“阳光民生”   2011/08/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号