青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
有反思的生活更幸福
 
张保振
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月16日
 

  有这样一个故事:一个漂亮的女孩同时被两个家境不同的英俊小伙子看上。在取舍时,女方家庭出了一道难题:用一天的时间,谁先把空荡荡的三间房子装满,就把女儿嫁给谁。结果,一个富家子弟雇了许多人,买了许多粮与物往里搬,但仍有空隙;另一位青年小伙虽资源不多,却成竹在胸,到傍晚时分提了一盏油灯进屋去,就让灯光把整个房子“填”满了。

  这个故事告诉人们一个道理,幸福也是一种智慧,这种智慧,就在于看到了幸福生活并不等同于物质堆积如山、财富充塞于室;幸福全靠“实”的还不行,还需要点“虚”的东西。这里边,包含了对生活的反思。

  人生在世,总想让生活过得更舒心些、更体面些、更幸福些。这是人之常情。要达此目标,只靠勤劳之手不够,还需靠勤劳之脑。

  勤劳之脑,贵在反思。哲人有言,“未经反思的生活是不值得过的”。反思,是使生活过得好的重要关口。有反思,就会更加理解今日幸福生活如何来之不易;有反思,就会看清追求更好日子面临的困难与挑战;有反思,就会积极探求从梦想到现实的可行路径;有反思,就会明晰追求幸福的边界和底线……生活的实践告诉我们,一个缺少反思的人难以智慧起来、振作起来,难以在问题与希望并存的生活大道上迅跑。

  生活中,有些人缺乏对自我的省思、对责任的感知、对规则的敬畏。马克思曾经说过:“对不希望把自己当愚民看待的无产阶级说来,勇敢、自尊、自豪感和独立感比面包还要重要”。这不是在否定“面包”的重要性,而是在反思中揭示被物质主义外衣掩盖了的生活本质。比如,金钱是生活的必需,幸福的要素,但如果把它当作一种“偶像的价值”,干那种肉中注水、奶中添害之类的缺德违法事情,就不仅是道德血液的贫乏,也是生活价值的迷失。

  在反思中追求幸福生活,实质上是提高个人在社会中的发展能力。一个人,不可能自我封闭,更不可能是“外星人”。在家,就有家庭生活;在单位,就有集体生活;到社会,又有社会生活。而这种种生活,就需要有不同的态度与方法去对之、行之。这种对之、行之的态度与方法,关键在思想。认识错位,常常导致人际关系失调,难免疙疙瘩瘩、磕磕碰碰,甚至碰出“火花”,心生怨气,以至牢骚满腹。这样的日子,的确难以过好。

  在反思中追求幸福生活,也是完善自我的一种能力。人无完人,更不可能朝夕之间尽善尽美。反思,就是瞄准“臻于至善”这个目标不断前进。总结经验教训,感悟生活道理,把握做事规律,从而言之得当,行之得体;分析主观客观,通过观察辨明现实症结,通过学习提升自身素质,从而思之有法,为之有力,不断增强追求幸福、享受幸福的能力。

  在反思中追求幸福生活,说到底,就是辩证思维、和谐生活,既不怨天尤人,也不妄自菲薄,以理性乐观的态度,干好自己的事,种好自己的田,用自己辛勤的努力,抗御现实的风浪,开拓幸福的航程,即便是“料钱随月用,生计逐日营”的平常日子,也过得有滋有味,心情舒畅。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
刘翔10年之后重温大运情   2011/08/15
28岁特警沈战东把生命留在天山脚下   2011/08/15
什么才是药家鑫案中的“网络暴力”   2011/08/12
围脖一周   2011/08/11
总用情绪代替事实易使认知极端化   2011/08/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号