青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
像对待普通人一样善待官员“街净哥”
 
王传涛
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月10日
 

  在河南商丘顺天小区附近的马路上,5个月来,清晨总有一个50多岁的男子携妻子以捡垃圾的方式搞晨练。该男子的举动被网友发到网上,还被亲切地称为“街净哥”。不料,这位“街净哥”的身份近日曝光以后,却引发网友的强烈关注和议论——这位“街净哥”的真实身份是商丘市城管局副局长轩敬杰。(《中国青年报》8月9日)

  倘若不是城管局副局长的身份,相信“街净哥”会毫无争议地成为公民精神的代表。然而,副局长尤其是城管局副局长的身份给了许多人以质疑的理由:这和市长捞树叶疏通下水道、区长带手下上街治理“牛皮藓”如出一辙,是典型的官员作秀!就像美国传播学者丹尼尔·布尔斯廷所说,“形象是一个剧场,是一个展演,是一个伪装,是一个假事件,也是一个假真实”,其所作所为,不过是为了吸引眼球、挽回城管形象的表演而已。

  以上判断,缘于对待官场行为的惯性思维。它或可反映公民意识的觉醒——对于官场的一些行为,公众有了起码的明辨是非的标准和能力。但是,仔细看完新闻之后,笔者发现这位50多岁的副局长的所作所为,并非想象中的“作秀”,我更愿意将它看作一位普通市民的健身、晨练之举。

  其一,官员们作秀,带的是部下,老轩带的是老婆,要是作秀,没必要把自己的家人牵扯进来。其二,这样的晨练并非“导演”出来的,至少坚持了5个月,这很难得。做一件好事并不难,难的是一直做好事——轩敬杰的行为应该赢得掌声。其三,轩敬杰打扫卫生利用的是晨练时间,而非上班时间,他没有占用公务时间做此事,纳税人也就没有质疑的必要。

  近些年来,“政治形象学”作为一个新鲜语词进入公众视野。但不是所有的官员,都像普京那样到处秀自己的健硕形象,不是所有的官员都会在摄像机面前挽起裤腿疏通下水道,谁也不能排除,就在我们的身边,时不时地会出现一些朴实无华的官员。当他们用自己的方式做属于普通市民的“善事”之时,我们应该以对待普通人的态度来看待他们,而不能强行对其进行道德绑架,认定其行为是高尚还是低劣。

  “太颠覆了”不是判定官员作秀的理由。在官员“艳照门”频发、贪腐新闻不绝于耳的当下,社会需要这些真实、低调、默默无闻、非炒作或作秀性质的贡献。

  反过来说,在对待个别官员的个人行为时,也应该打破以往的惯性思维,不能看到“城管”、“官员”这样的字眼就妄加揣测。我所说的这种思维逻辑,并非为官员护短,而是公民意识走向客观理性的前提。如若不然,我们的质疑很可能会起到相反的效果。发展到一定程度,恐怕有些官员想做实事,也被我们错误的判断给泼了一身冷水了。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“法治”别成了“想着法治你”   2011/08/10
谦逊辟谣 弥合撕裂的网络共识   2011/08/10
郑州“送水哥”:三年两万桶 街头送民工   2011/08/10
“洋孔子”讲学   2011/08/10
来论   2011/08/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号