青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
以谎言攻击郭美美只会让真相更远
 
谢昱航
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月09日
 

  郭美美母女接受郎咸平专访的节目在宁夏卫视播出后,引发网络又一番热浪。质疑、批评声四起,让郭美美母女和郎咸平一下处于网络“群殴”境地。有人称郎咸平收受200万元贿赂,有人甚至直指郎咸平就是郭美美“干爹”,还有人爆料,自称享有万贯家财的郭美美母亲郭登峰,去年在家乡湖南益阳买了经济适用房。(《广州日报》等媒体报道) 

  郭美美的炫富等行为,让公众很不满,这很自然。但是,郭美美依然有说话的权利,郎咸平表示,他们节目意在给当事人一个中立的平台,如果真是如此,节目的初衷也没错。而且,节目也未必就会助恶:假如郭美美诚意道歉改错,请求社会原谅,没有理由不给她机会;如果他们玩花招,试图以谎言骗取同情和理解,为自己和有关方面正名,那么,只会让他们更加被动,因为公开的谎言容易被揭穿,公众自会从各个方面发现问题,这样,离真相反而会越来越近。 

  事实的确如此。郭美美母亲郭登峰在节目中称自己并不缺钱,早在1990年便在深圳拥有两处物业,外加几百万现金,是靠炒股发的家,并报出了5只股票的名字。这其实为公众提供了验证真假的好机会,因为只要查郭登峰的炒股记录,就会证实她有没有说谎。果然有人启动人肉搜索,查到郭登峰名下有两个深圳股东账号,但交易日期一个在1992年,另一个在1995年;上海有两个股东账号,其中一个已销户,但首次交易日期在1994年,另一个首次交易时间在1995年。郭登峰在1990年没有股票交易记录,何来炒股发家?这一证据,有力地说明了其在说谎。如果质疑以这种理智的方式进行下去,那么,一切掩饰和隐瞒都会被揭开,真相会完全暴露。

  但可惜的是,这种理性不是每个人都有,有人因为激愤,进行恶意攻击,不惜编造谎言。有人在微博爆料,称郭登峰在去年12月以低价购买了湖南益阳的一套经济适用房,并表示从身份证号码来看,经济适用房的房主“郭登峰”就是郭美美的母亲。消息迅速被转发上万次。但经记者查实,两个郭登峰的身份证号码不符,网友亮出的身份证,很可能是PS的。益阳市房管局也显示,郭美美母女近三四年来并没有房产转让、出让的信息。 

  另外,诸如“郭美美母女与郎咸平有不正当关系”、“郎咸平收受200万元贿赂”等说法,没有任何依据佐证,尽凭主观猜测,实际上已涉嫌诽谤。 

  对于郭美美事件,公众要的是真相,质疑、追问、求证,目的都只能是指向真相。主观臆测、攻击谩骂,以谎言往对方身上泼脏水,只会把水搞混,让真相越来越看不清。 

  你指责郭美美等人说谎,可是,自己却是以谎言来说明人家说谎。谎言一时可以表现出很强的打击力,可谎言一旦被揭穿,说谎者就再也没有打击的能力,指责别人说谎的资格都没有了。本来还有道德优势,一下也全部失去。还有,既然大家都在说谎,还凭什么谈真相?要真相还有什么意义?公众质疑问题的正当性失去,真相则会借机溜远。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
全民健身日 健身乐无穷   2011/08/09
石狮青年做馒头专送贫困者   2011/08/09
一张床打开的一扇窗   2011/08/08
看台   2011/08/08
谈恋爱不是谈判   2011/08/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号