青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
透过歌词看虚夸
 
韩晓晨/编译
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月27日
 

  写歌的人在歌词里埋下心声,听歌的人在词曲间寻得共鸣。流行歌曲往往是时代文化和性情的风向标。

  几年前,当一些心理学家争论人群中的自恋倾向是否有所增强时,美国肯塔基大学的内森·德瓦尔博士听到了著名摇滚歌手里弗斯·科莫翻唱的一曲震颤派歌曲。只不过原本的“淡泊乃天资,自由乃天赐”,现在翻来覆去地吼着“我是有史以来最牛的人”。

  或许科莫是在以戏谑的口吻模拟其他歌手的虚夸,但关键是这种种虚夸本身又何以存在呢?由“淡泊”到“牛人”又该得到怎样的解释?

  通过用计算机对近30年来红极一时的歌曲进行分析,德瓦尔博士和其他心理学家找到了这个答案:流行歌曲中的确呈现出显著的自恋和敌意趋势。

  此项研究覆盖了从1980年到2007年之间的歌词,同时对所选歌曲的风格类型加以平衡,以免由于说唱等音乐形式的异军突起造成取样偏差。

  正如研究前的假设那样,“我”这个字眼越发频繁地与宣泄愤怒情绪的词语相伴出现,而“我们”和积极的情绪表达则相应减少。研究还发现,上世纪80年代的歌曲往往强调团聚的喜悦、相伴的可贵,而如今的潮歌则大多聚焦于歌手本人。

  仅靠歌词来定义一代人似乎有点分量不足,但德瓦尔的合作者在其他的研究中也发现,今天的受测者在人格测验中的自恋评分比过去的同龄人更高。

  在研究者看来,这个时代弥漫的孤独感和抑郁情绪或许并非偶然——与自恋如影随形的便是更强烈的愤怒感和人际关系上的问题。来自歌词的证据是,“爱”和“甜蜜”等关于社会连结和积极情绪的词语正日趋减少,而“仇恨”与“杀戮”等表现愤怒和反社会行为的字眼则有所增加。

  一些质疑者表示:基本的人格特质不会在代际之间发生如此巨大的改变,虽然学生们的自恋评分更高,但也许这仅仅是因为今天的学生更愿意承认自己的感受。

  对此,心理学家珍·特吉博士回应道:或许在今天,“我将成为一个伟大的人”或“我喜欢照镜子”的确已经成了更为轻松的选项,但此类自我陈述偏差并不是问卷结果改变的唯一原因。而且,这种自夸意愿的浮现本身就是一项重要的文化变更。

  与此同时,特吉博士也为那些试图提升自己、拯救关系的人提出了一些久经验证的建议:

  尽可能地将“自我”从情境中排除。这做起来很难,但你能收获的视野却是惊人的。问问自己:“如果这件事与我无关,我又将如何审视它?”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
看台   2011/07/27
我脑中总是一片空白   2011/07/27
津皖鲁大学生服务西部计划志愿者出征   2011/07/27
最优雅的祭奠   2011/07/27
永不抵达的列车   2011/07/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号