青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
我脑中总是一片空白
 
心理咨询师 王颖欣 漫画/黑荔枝
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月27日
 

  核心提示

  一个人成熟的重要标志之一,就是拥有独立的思维和判断能力。

  21岁的大三学生小敏是个凡事都没有什么想法的人,即便是有,也很快被她自己推翻。家人们评价她:“脑子不好使,反应慢,就会死记硬背”。她对自己的思维和判断能力越来越没有信心,成了别人让干什么就干什么的“乖宝宝”。于是,在面临就业选择时,矛盾凸显了出来……

  “我没有什么想法,也懒得想”

  小敏是个大三的学生。来到咨询室,她在求助目的一栏中写下“职业生涯导航”几个字。面临毕业的学生在就业上有一些困惑和迷茫是非常正常和普遍的,经过咨询,综合考虑社会环境与自身情况,大部分人最后都可以找到方向。然而,小敏与其他前来为就业做咨询的学生有点儿不一样——言行举止、说话声调、表情,以及各种小动作都与她21岁的年龄很不相称,如果抛开外表,俨然是个十几岁的小姑娘。

  根据以往的经验,来访者最初的求助问题往往是非常表层的,不知道这个想找工作的“小姑娘”背后有些什么隐情。带着这样的好奇与疑惑,我开始了和小敏的对话。

  我请小敏就她的专业特长谈谈对择业的看法。小敏用手抓抓头发,满脸天真地微笑着说:“我是学信息管理的,但别人都说我更适合做会计”,“我周围的人都说IT行业的工作好,收入高”,“我妈说我的脾气性格适合坐办公室” ,“我爸也说过,女孩子一定要稳定”……

  “嗯,这些都是别人的看法,那么你自己对职业的期待是什么呢?或者除了学习的专业,你还有哪些兴趣点?”我打断了小敏的话。

  小敏脸上乖巧的微笑稍稍有些僵硬。沉吟了足足有半分钟,她抬起头:“我真的不知道,我没有什么想法,也懒得想。我唯一的兴趣爱好就是看动画片,我也不知道自己怎么会这样。同宿舍的室友比我小得多的都懂很多事,她们对自己将来准备找什么工作,甚至什么样的老公都说得头头是道,可我就是没想法。有时想起来一些,想想也就推翻了,觉得自己的想法不一定对。”说到这儿,小敏收起了天真的笑脸,看起来挺无助。

  “听起来你还是有想法的,只是很容易推翻自己的想法。”我说。

  小敏点点头,若有所思地说:“从小我说什么做什么,好像都不太招人喜欢。也许是天生讨人嫌吧,反正我说的话,做的事,都被大家说成笨、傻、蠢。为什么呢?为什么都这么不喜欢我?”停顿了一下,小敏有些生气:“哼!我这么努力学习,成绩这么好,可大家还是说我脑子不好使,反应慢,什么事都跟不上,学习好只是因为用功。而我弟呢,大学都考不上,大家还是夸他聪明,有灵气儿。久而久之,我真的也不相信自己了,可能我除了学习什么都不行。”

  “这个大家指的是谁呢?”我鼓励她继续说下去。

  “我爸妈,我爷爷、奶奶、姑姑、叔叔呗,我们家亲戚多着呢,农村都是一大家子人住在一个大院子里。”

  听到这里,我感到咨询开始接触到“正题”了,而且也早就注意到来访者家庭状况一栏里写着还有个弟弟。这时,下一个预约的来访者已经在门外等候,小敏听到敲门声,立刻非常配合地起身告辞,脸上又恢复了天真乖巧的笑容。这一点给我的印象很深,因为大部分来访者,如果在咨询临近结束时表达出了比较深的情绪感受,一般都要继续说下去,顾不上时间,我也会为之延时10分钟左右,做个小结,而后面的来访者也会自觉地多等一会儿。小敏真的是太守规矩了。“真是个乖宝宝!”我在心里感叹,“不知这个乖宝宝有着怎样的内心世界?”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
津皖鲁大学生服务西部计划志愿者出征   2011/07/27
快乐士兵   2011/07/27
最优雅的祭奠   2011/07/27
永不抵达的列车   2011/07/27
做人要做这样的人   2011/07/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号