青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
评选最差公务员,不妨从“头”做起
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月06日
 

  目前,公务人员创先进评优秀已屡见不鲜。然而,在山东安丘市今年却首创评选最差公务人员的先河,对评出的年度最差公务人员将进行公开通报。此事在当地引起热议,有人质疑评选最差公务员的标准到底是什么?(9月5日中国广播网)

  如今各地都在开展创先争先活动。任何地方的公务员都有好中差之分,但是好和中好评,差最难评。笔者也算是个公务员,每年也得参加公务员考核,但从整个考核看除了受到严重处分或违法乱纪者,基本上都是称职以上,避开处分而言,谁也不知道不称职是个什么标准。此地评选年度最差公务员意在促使后进变先进,出发点是好的,但是怎么来评,怎么才能达到好的效果呢?

  一个市的公务员有不少,不要说是外界人士,即使是管公务员的官员也未必都能全认识,要说那个公务员表现如何,更是大多都不清楚,叫局外人士推荐,他们除了与自身工作有关的人,其他人怎去认识,此种评选能全面、准确吗?


  公务员能否称职,是否最差,当然与自身的要求、工作有关,但是与制度,与部门的管理也有很大的关联,一个部门如果制度不严,处于摆设,如果领导不敢抓、不敢管,习惯成自然,先进也会变;如果是执行制度有力,领导以身作则,即使是后进也能变先进。最差公务员即使评出也不单是个人的问题,最起码单位的领导要承担教育无方、管理不善的责任。

  由此,笔者设想,要评选最差公务员不妨从领导做起,从那些带“长”字号的人评起。如此,一来这些头头们几乎多数人都认识,可以避免盲目性;二来下面出了问题,领导担当责任义不容辞,由此可以产生一种动力,加大整顿机关作风的力度;三来也便于接受群众监督,更能得到认可;四来人员少,可以减少评选成本。不妨一试。(钟学城)

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
教师的社会功能绝不可被轻忽   2010/09/06
教授很忙,非钱勿扰?   2010/07/15
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号