青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
给工人提薪一定会增加失业率吗?
 
陈东海
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月10日
 

 

环卫女工在世博园区值班

 

  自从中国引入了世界上绝大多数国家都已经实行的最低工资制度以来,一直有不同的声音,一些学者认为,实行最低工资和不断提高最低工资的制度将增加失业率。这样的观点其实经不起现实的推敲。

  提高最低工资增加失业率的观点是指,如果最低工资提高,那么雇主便解雇工人,从而引起低收入者失业,并失去收入,低收入者的情况反而比提高最低工资之前的情况变得更糟。

  成熟的市场可能情况是这样的。由于有制度保障,假如规定最低工资标准,使得最低工资高于工人的边际贡献的话,雇主就会裁减工人。

  但是在非成熟市场,如果权力、资本等因素特别是权力在收入分配中占据绝对的优势地位,劳动者特别是低收入者在就业机会和收入方面就无法平等博弈,因此最终博弈的结果,就是普通劳动者只能接受远低于成熟市场和劳动力边际贡献的、低劣微薄的工资。因此,在非成熟市场中,规定最低工资并不断快速提高最低工资是必要的。如果那些低收入人群因为边际贡献已经低于最低工资从而失去工作的话,应该用社会的福利制度来解决,而不是通过压低整个社会的最低工资来解决。

  所以说,提高最低工资会引起失业率的上升没有什么现实依据。

  从理论上来说,提高最低工资和中低收入者的工资,也许还会降低中国的失业率。有研究结果显示,在制造业方面中国人的劳动生产率已经与美国不相上下,但是中国的最低工资和普通人的平均收入与美国对应相比,相差甚远。所以可能目前中国的最低工资远低于劳动者的劳动生产率和边际贡献,也就是目前的最低工资远低于劳动者的付出。所以规定最低工资并不断快速提高最低工资,会让最低工资接近于劳动者的付出与边际贡献,从而会让中国的劳动者更愿意参与工作以提高收入,进而导致市场的就业率上升、失业率下降。

  快速提高最低工资,还有利于提高中国人的收入水平,扩大中国的内需市场,从而提高中国的就业率、降低失业率。(原题:“提薪增加失业率”是个伪命题)

 
 
(来源:新京报)
 相关链接:
 
姗姗来迟的涨薪潮   2010/06/28
全总:着力提高一线职工工资   2010/06/25
提高工资,中国经济是最大受益者   2010/06/21
体面劳动不能止于“加薪”   2010/06/04
职工涨薪 政府应先让利于企业   2010/07/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号