青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
何不对网店减免税收
 
梁发芾
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月02日
 

  《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》7月1日开始施行,网上小店主担心的是税收问题。新规定要求,具备条件的网店要办理工商登记注册。而工商注册未来则可能带来营业税等问题。(7月1日《第一财经日报》)

  网店经营,门槛低,成本小,在就业形势极为严峻的情况下,给城市失业者、刚刚毕业的大学生提供了一个就业机会。也因为网店没有正规商店的税费负担,因此,其价格也较为低廉,吸引了大量消费者。这其实形成了经营者和消费者双赢的局面。也正因为如此,网店营业额急剧增长,据统计,2009年中国网络购物市场交易规模达到2500亿元。

  对于这样一个巨大的交易额,政府当然不会不动心。显然,现在要求的工商登记注册就是将来征收营业税的第一步。一旦工商登记注册完成,有关的税收就会提上议事日程,网店收税收费,只是时间问题。而一旦缴纳有关税费,那么,网店的经营优势就不复存在,对于开网店的小本经营者来说,这不啻为严重的打击。有报道指出,一旦征收税费,小经营者可能面临出局的命运。

  对于网店税收问题,有专家说,纳税是经营者应尽的义务,网店自然不能例外。这种说法只知其一不知其二。固然,经营者缴纳营业税是其义务,当实体店都在缴纳此种税收的时候,网店为什么不缴纳呢?不过,税收在具体的实行过程中,有其灵活性。为了某种特定的政策目标,国家经常实行有针对性的减免税政策,给予某些行业和产业以税收优惠。随便举几个例子。国家为了促进就业,对于安置下岗失业人员的企业实行所得税优惠,为了鼓励企业安置城市退役士兵,也给相应的企业予以所得税的优惠,对于西部大开发也实行所得税优惠,能够享受优惠的包括交通、电力、水利、邮政、广播电视等相当强势的行业和产业。而为了招商引资,一些地方政府也在自己的权限范围内,给前来投资的商人以各种税费优惠。前年世界金融危机发生,影响到中国的房地产销售的时候,一些省市出台优惠政策,减免住房契税。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
个人开网店今起要“实名”    2010/07/01
淘宝网店青年创业讲座奉贤专场成功举办   2009/08/09
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号