青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
2.9万元电脑里的权利配置
 
傅万夫
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月21日
 

  长春市公安局城市管理治安支队负责人,回应拟购买一台价值2.9万多元的笔记本电脑一事,称是因工作需要才准备购买。市容管理、打击制贩假牌、假证、假广告等项工作需要电脑具有大存储量、高运算速度和较强的图像处理、显示能力。(6月20日新华网)

  尽管如今的电脑价格几乎大众化,以至于几千块钱就能够购买一台配置相对不错的电脑,但一些高端品牌的电脑价格依然很贵,这里面有产品的质量、服务等方面因素。既然该部门购买电脑有这么多用途,而且都是那么的重要,价格相对贵一些也在情理之中。毕竟,一旦这些重要数据丢失了,损失或许就不是2.9万元能够弥补的。

  但问题是,“工作需要”这种答复却有点敷衍舆论的意思。既然是“工作需要”,既然是用财政拨款采购的,为什么没有将购买细则、使用用途之类的情况详细公布出来?非等到公众产生质疑了,才跳出来急急忙忙解释一番,这种做派即便是一种“工作需要”,也难免令人对其动机产生质疑。

  况且,谁知道如此昂贵的电脑,是不是真会用到声称的“重要工作”中呢?谁又来监管这种配置超前的电脑,不至于两三年过后就被最新潮电脑所淘汰呢?再者,一些公职人员上班玩游戏之类的事儿不断曝出,难免让人对电脑用途产生一丝疑虑。这么多疑虑岂是一句“工作需要”就能解释清楚的?

  缺乏沟通,缺乏透明,是眼下一些公职部门工作不足之处。尤其在公众越来越重视知情权的现实语境下,政府部门必须要兑现打造透明政府的诺言,对财政的每一笔支出都要做到公开透明。这既能够让纳税人安心,也是政府欢迎公众监督的一种积极姿态。而现实有时却是,一些部门尽管口口声声要透明,但在实际行为中,却可能表现得有些“神秘”莫测。

  2.9万元电脑采购,包括当地政府采购网站上那些巨额款项的采购行为,居然都没有相关的明细公布。不能在政府部门的政务公告上获悉,而是在公众质疑之后,才换来一个姗姗来迟却不让完全信服的解释,这就是民意焦虑之所在。主动公示,变成被动解释,这种角色迷离的背后,正是部分公职部门无法摆正自身角色位置的表现。

  因此说,当地部门应从2.9万元电脑的质疑声中看到民意所指,进而履行自身所应该承担的公共职责。只有将自己的工作当成是一种服务,或许才能摆正位置,习惯性地接受公众的监督。这是一种工作流程,也是一个心理适应过程,更是一种“工作需要”。以“工作需要”挡住公共监督,从这个角度说,2.9万元高端配置的电脑采购中,民众权利的配置还真不高。

 
 
(来源:华西都市报)
 相关链接:
 
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
“围墙”存在虽短,却关系孩子一生   2010/06/12
微博成为谣言滋生的温床?   2010/06/11
梁文道:我们这一代的工人   2010/06/10
高考阅卷 仅有博士还不够   2010/06/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号