青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
联合早报:“哥姐”文化或把一代人变成“愚民”
 
李韵琳
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月12日
 

  中新网6月12日电 新加坡《联合早报》12日刊文说,近年来,一股“哥姐文化”正席卷中国的网络世界,以“哥、姐”著称的新网络红人如雨后春笋般冒出。一些人搏出位的捷径是搞怪献丑,这反映一些人为成功而选择极端或不择手段的社会风潮。中国一直在尝试严打网上低俗文化,中国须寻找能激发思考、培养辨别能力的娱乐方式,否则现有娱民方式也许会把一代人变成“愚民”。

  文章摘编如下:

  半个月前的—个晚上,在四川乐山—商场负责示范和售卖熨斗的邱秋,在工作时展现玩杂耍花式熨衣过程,被网友拍下并传上网。结果,在短短几天,他便红透网络,被上百万网友点击观看,甚至引起港台电视台关注,被冠上“熨斗哥”的称号,带动一个小风潮。一些连家务都不做的年轻人也开始学“玩”起熨斗。

  近年来,一股“哥姐文化”正席卷中国的网络世界。每隔几个星期都会在网上看到以“哥、姐”著称的新网络红人如雨后春笋般冒出来。

  在“熨斗哥”之前,比较具代表性的还有经常在网上贴个人照的“芙蓉姐姐”、其貌不扬却开出非清华、北大毕业生不嫁的“凤姐”、有女装癖的“著姐”、带动乞丐服装热潮的宁波乞丐“犀利哥”,以及坐火车仅穿内裤的“卧铺哥”等。

  “X哥”和“X姐”曾经是在电影中用来称呼黑社会老大的称呼。如今,曾经默默无闻的人,但有出人意表的地方被网民发现而横空出世。得到广大网民围观后,他们不单变成网络红人,而且还被冠上“哥”、“姐”称号,知名度远远超过了历史上的很多老大。

 
 
(来源:中新网)
 相关链接:
 
熨斗哥:手法如花哨如杂耍   2010/06/12
“卧铺哥”被批素质低   2010/06/12
交警姐姐走红网络   2010/06/10
小人物的成名梦   2010/04/21
桥洞里的“博客哥”和“法学男”   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号