青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
韩寒杂志的文学性与公共性如何结合
 
赵勇
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月11日
 

  韩寒将要创办杂志的消息断断续续已报道了一年多时间。最新报道上说:“如果一切正常运作,《独唱团》确定将于7月1日左右上市。”

  出于研究的需要,我曾弄回一些郭敬明主编的《最小说》、《最映刻》、《最漫画》和《I Want》,但翻了几下子就倒了胃口。比如,2009年第12期(六月下·半月刊)《最映刻》上刊发郭敬明的《把孤单岁月分享》,短短1200多字的小文章居然占了六个页码。之所以如此,是因为每个页码都有郭敬明的大幅照片横躺竖卧。虽说现在已是“读图时代”,但连续让我读郭敬明的图我就觉得郁闷。长得又不好看(韩寒语),显摆什么呀?

  但据说郭敬明的杂志卖得很好。2009年过年回家,我在家乡的一个小县城里看到郭敬明的杂志扎堆码在书店最醒目的位置,不由得让我叹为观止。我意识到,“学会把书当成鞋来卖”(书商沈浩波语)的时代终于来临了。

  不过话说回来,《最小说》毕竟不是耐克鞋,卖得好并不等于自己有品位。而对于郭敬明杂志的品位,韩寒已有清醒的认识。去年接受《南都周刊》的访谈时他曾说过:“他(指郭敬明)告诉人家爱马仕有多好,但是以他的读者的购买力,可能买本他的杂志都够呛了,你给他灌输这种思想,而且看他书的孩子还小,多是90后,他给他们灌输这样的价值观是不对的。事实上每个人都有不同的价值观,不分对错,但是分贵贱,他灌输的价值观是很贱的价值观。”

  从价值观上来批评郭敬明的杂志,又一次让我看到了韩寒的见识。而且更重要的是,对于韩寒来说,郭敬明的杂志显然给他提供了一种重要的参照。因为他也要办杂志,他很清楚他应该办出怎样的品位,而不应该办成郭敬明那种样子。

 
 
(来源:东方早报)
 相关链接:
 
韩寒入选《时代》周刊百人榜   2010/04/30
韩寒的无欲则刚   2010/04/07
韩寒入选《时代》人物   2010/04/07
微博成为谣言滋生的温床?   2010/06/11
梁文道:我们这一代的工人   2010/06/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号