青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
罗彩霞正等待正义之“戈多”
 
魏英杰
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月14日
 

  有时候,等待是一个漫长的过程。在这过程中,人们也许充满希望,也许充满空虚,还可能感到幻灭与绝望。谁也不知道,被冒名顶替上大学的罗彩霞此刻是什么心情。据《中国青年报》报道,罗彩霞起诉王佳俊和湖南邵东一中等8被告,立案已近一年,至今尚未开庭。

  不知这能否算得上“正义误点”。从司法层面讲,适用普通程序审理的案件应在六个月内审结,但经批准,可以延长六个月乃至更久。这也就是说,法院可以理直气壮地告诉原告,案件还在走程序,并不存在问题。对于罗彩霞来讲,她原以为冒名顶替事件曝光后,正义很快就会到来,她就能够找回真实的自己。却没料到,日子一天一天过去,她的个人信息仍然没有恢复,工作和生活依然受到很大困扰,她甚至后悔当初“没有私了”!

  法院为何迟迟不肯给正义一个痛快?公安部门为什么要把球踢给银行?银行又有什么理由不给人家纠正身份信息?这一连串问题不仅困扰着罗彩霞,也让关注此案的人感到困惑。

  真相已然揭开,正义却迟迟不来。这样的例子,其实并不罕见。2005年国内广泛关注的“聂树斌强奸杀人案”至今悬而未决,就是一例。在这一事件中,聂树斌于1995年以故意杀人罪被判处死刑并已执行;而“真凶”王书金除了交代自己的犯罪事实,还因此上诉,表示不想让好人(聂树斌)背黑锅。于是,聂树斌父母为还儿子一个清白,数年来奔波于法院、检察院、公安厅之间,可时至今日依然没有任何结果。

  真凶归案,正义却若隐若现。从当年的聂树斌案再看罗彩霞案,可见正义对许多人而言,仍有些高不可攀、遥不可及。这并非因为正义很奢侈,老百姓没有福气享受,问题可能就出在打官司这件事上——打官司是人们通过法律途径寻求正义的手段,可对司法部门及其工作人员来讲,这却是一种权力。“权力导致腐败,绝对权力绝对导致腐败。”所以,在很多情况下并非正义扭捏作态,而可能是手中掌控抵达正义目标列车的人乱拐方向,“不走寻常路”。

  当然还有一种可能,即相关程序和体系出了问题,也就是所谓的官僚主义及其弊端所致。程序是保证正义的重要前提,不可或缺。但是“走程序”对许多人来讲就不那么美妙了,它往往意味着人们将陷入无休止的扯皮、“踢皮球”,以及漫无边际的等待。在这过程中,任何一个办事环节随时都可能击垮人们的信心和希望。如果等不起,那么只有放弃正义,默认现实。

  但耐人寻味的是,在某些情况下,相关体系的运作却又十分高效,以至于等不得按部就班地完成各种法定程序。例如,近段时间,全国发生数起校园血案。人们在那些指示、通知、会议中,大多能见到“从重从快”四个字——当然在这前面还有“依法”二字。“从重从快”是否会导致别的问题,这里暂不讨论。但是可以知道的是,倘非如此就不足以显示有关部门的重视程度,以及打击侵害校园师生安全犯罪行为的决心。由此可见,“领导重视”不失为权力运作的润滑剂,而在某种程度上,这又是因为有关部门“等不起”,否则将陷入被动。

  根据最新消息,在媒体的持续监督下,受理罗彩霞案的法院终于表态:如无特殊情况,将于8月中旬开庭审理。看来罗彩霞要熬出头,还要再多一些耐心。不过,恰如名著《等待戈多》所预示的,正义这个“戈多”,谁也不知道会在什么时候来,又会以什么模样出现,甚至到底会不会来都是一个问题。真相迷离,正义暧昧,一切显得荒诞无比,这或许很符合眼下一些社会事件的真实情境。除了对罗彩霞抱以深切同情,我们只能祝愿她坚持到底,早日等到她的“戈多”。

 
 
(来源:文汇报)
 相关链接:
 
罗彩霞当初应该选择“和解”吗   2010/05/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号