青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
大爱凝聚,汶川重生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月12日
 

  温家宝总理在视察地震后的北川中学时,曾在黑板上写下“多难兴邦”四个大字。2008年的“5·12汶川大地震”,震动了西部的山河,夺去了许多同胞的家园乃至生命,这场惊天大灾也检验了中华民族在危难关头的坚韧与凝聚力。岁月如梭,汶川地震两周年祭已然到来,我们的心绪再一次被曾经的一幕幕激荡感怀。

  汶川地震中给人印象最深的一句话是“苍天空无又何妨,我并非独自一人”。英勇的子弟兵将一个个徘徊于生死之间的生命解救出地震废墟;无数普通群众排长队将满腔热血竞相奉献;志愿者在灾区全力帮扶危难中的灾民;胡锦涛主席、温家宝总理一遍遍地做出“绝不放弃,百倍努力”的坚定承诺……

  有人这样比喻:再大的天灾除以13亿也会变得渺小,再小的爱心乘以13亿也会无比强大。如果说此前“众志成城”在一些人眼中还只是个褒扬之词的话,中国人民面对巨灾的心手相连已然表明,困境只会成为激发人性潜能的催化剂,我们的内心深处始终存有那份挚爱与坚韧。“一方有难,八方支援”永远不是营造而来,必然是发自肺腑的自觉志愿,是出于同胞手足的血脉相连!

  面对被埋了80个小时的“可乐男孩”奇迹般生还,面对用自己的乳汁哺育灾区孤儿的“警察妈妈”,面对稚气未脱的“90后”子弟兵在救灾中的英勇顽强,我们感到无比欣慰,人性的闪光点那一刻成为永恒。惊天大灾的极度残酷,只能摧毁物质财富,不可能击垮人们的精神家园。中华民族千百年来的强烈大团圆与凝聚意志,已然一次次地战胜过比天灾更惨烈、比废墟更凶险、比亲人罹难更悲痛的危亡险阻。泪水并不代表我们不够坚强,泪水只会成为我们万众一心的洗礼。

  曾经的震区今天是什么样子?记者的镜头带我们进入了正在建设中的北川新县城,新的北川中学、北川中医院、疫控中心的主体工程均已封顶,具有绿色生态意味的河道景观、民族风格浓郁的城市街道清晰可见,被形容为“山水环、生态廊、设施环、生长脊、休闲带、景观轴”的北川新县城规划正在一步步变为现实。在各地大力援建,在震区群众顽强拼搏的背景下,仅仅一年多时间,北川新城已初具规模,创造了灾后重建的“北川速度”。

  今年4月14日,青海玉树又发生了里氏7.1级地震。汶川县在第一时间筹集了棉被、帐篷、羽绒服等救灾物资。县政府还捐赠了100万元,民间也捐赠了40多万元。汶川人感言:汶川地震时是全国人民关心支援我们,现在玉树也受难了,这正是我们感恩祖国、回报社会的时候。

  经过欲火的洗礼,托起重建的钢梁,我们可以坦然地说:汶川已然“凤凰涅槃”!不仅是汶川人,还有众多炎黄子孙,在惊天大灾之后,都会反思生命的意义、亲情的珍贵、人性的伟大;并且于众志成城、团结一心中,升华出对国家与民族的责任与自豪感,肩负起历史的重托,雄起中华的脊梁!汶川已然重生,玉树的重塑还会远吗?

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
汶川灾区孩子的“守护者”   2010/05/10
四川省召开汶川青少年活动中心建设专家座谈会   2010/04/08
汶川青少年活动中心建设规划设计工作会议举行   2010/01/18
临海各级团组织开展汶川5·12地震一周年纪念活动   2009/05/13
广东西部志愿者在汶川收获坚毅和温暖   2009/05/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号