青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
个性化的新生代农民工 在制度上他们还是农民工
 
王春光
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月12日
 

  3月30日南方农村报头版报道了三位90后新生代农民工的故事,他们的生活方式与观念有了很多变化。早在2001年,我就发现有一群农民工颇具特色,名之曰“新生代农民工”,对他们的群体特征作了这样的刻画:比第一代农民工有较高的受教育水平,没有务农经历,对农村的情感比较淡漠,外出的动机不仅仅是为了赚钱而是因为羡慕城市生活,等等。没想到的是,这一提法到现在已被广泛接受和使用。但是,现在再来看看以前对新生代农民工的刻画,似乎还不足以真实呈现他们,也许由他们自我描述是怎样的一群人,反而更真实、更全面;他们的所作所为似乎更能说明和见证他们的禀性。

  但是,人都有一种偏好,那就是总想对某些现象进行抽象概括与总结,总想用简练的话语来指代现实。在新生代农民工的一言一行中,我们还真无法找到一种用来描绘第一代农民工那样来指代新生代农民工群体的刻板印象,只能说,这是一群能充分展示自己喜怒哀乐、非常个性化的农民工。你看,他们中有所谓过早成熟的懂事者,也有着不拘一格地展现自己的时尚青年,还有混世的享乐者。如果真的用一句话,或一个词来说他们,那就是个性化。

  新生代农民工不再像第一代那样刻板了,他们虽然都在打工,但是他们对工作的理解不只限于能赚钱,还要问是否有意思、是否自由、是否轻松;他们赚了钱,不再拘泥于存钱、寄钱回家,而想到的是如何让自己变得对异性有魅力、如何张扬自己的个性;他们谈恋爱,不都是为了考虑结婚,可能更多的是寻找慰籍或者证明自己的魅力;他们外出了,并不都想到以后返回故里。从这里,我们看到了他们与城市年青人的差别在缩小,甚至消失了,在生活方式和价值观念上他们实际上已经城市化了。

  但是,他们同样要面对第一代农民工所面对的制度限制:在制度上他们还是农民工。这意味着他们一样没有被城市所彻底接纳,不知道未来的归宿在何方?人是需要有一定的个性,一个开放、自由的社会也就是一个让人的个性得到充分张扬的社会,新生代农民工离开家乡进入城市,确实为他们张扬个性提供了比以前更多的自由空间,问题在于新生代农民工个性化张扬往往在制度壁垒和社会排斥面前而被扭曲,失去了合理的规制和约束,以至于一些人开始玩世不恭、自暴自弃,对社会秩序产生了一定的冲击。

  因此,具有个性化的新生代农民工渴望着社会对他们的接纳,赋予他们平等的公民权利和没有歧视的社会生活空间,最大的出路就是城市化。可喜的是国家和全社会已经看到这一点,并着手从制度、政策上推进城市化进程,给新生代农民工以公平的生存条件和生活环境。令人担忧的是,制度改革、政策落实速度跟不上新生代农民工张扬个性化的城市化需求。不能彻底城市化的新生代农民工能否重新踏上早已陌生的回乡之路呢?是否还能平和地回归乡村呢?对此,至少我没有充分的信心。而时代大趋势却是城市化,让城市张开臂膀欢迎、拥抱新生代农民工,正是时候了,不仅是为了新生代农民工,更是为了城市乃至全社会的和谐。(作者系中国社会科学院社会学所研究员)

 
 
(来源:南方农村报)
 相关链接:
 
撕下“贫二代”标签    2010/04/29
表妹改名与城市梦   2010/04/29
农民工权益仍常受侵   2010/04/29
寻找属于自己的家   2010/04/12
新生代农民工不再满足低收入工作   2010/04/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号