青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
江苏:大学生村官办“农味”旅行社
 
雷琛烨
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月16日
 

  日前,江苏省徐州市邳州启农合作社的33名工作人员赴华西村进行为期两天的学习培训,为他们提供服务的是徐州“美丽季节”旅行社。与其他旅行社不同,这是江苏首家由大学生村官创办的旅行社,由3名当地大学生村官牵头,20多名大学生村官志愿者共同运营。

  据邳州八义集镇苗楼村副支书、徐州“美丽季节”大学生村官旅行社法人代表刘苏倩介绍,在她任职的那个村,常常有村民表示,想出去看看、学习先进知识和技术。搞旅游让农民走出去、将外地人请进来,实现双向交流,是一举多得的好事。

  刘苏倩等人的想法得到了邳州市委组织部的支持,协助他们申请到了江苏省再担保公司针对大学生村官的“创业富民,阳光育才”工程的小额贷款。旅行社定位于服务农村市场,着力组织科技富民游和快乐农家游。科技游就是组织本地想创业的村民、村官去外面参观考察,学习人家的先进知识和经验;农家游就是开发当地的旅游资源,吸引城里人到农村休闲娱乐,品尝绿色、有机、无公害的农产品。

  刘苏倩告诉记者,由于他们日常和农民们接触很多,了解农民的需求,农民也更信任他们。从成立到现在,“美丽季节”已为邳州的启农合作社、爱农有限公司等多家农村企业设计组织了华西考察游、小岗学习游、南街参观游等特色线路。他们还利用暑假多次组织亲子采摘游,既锻炼了孩子们的动手能力,又与大自然亲密接触,掌握了很多课本中学习不到的知识。

  目前,邳州80%以上的大学生村官都以志愿者的身份加入旅行社,每个乡镇都有一名大学生村官作为联络员,深入一线,通过发放传单、口口相传等方式为农民提供第一手出行信息。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
山东诸城:大学生村官主动找事干   2011/09/16
首都大学生创意大赛决战圆明园   2011/09/16
有梦想谁都了不起   2011/09/16
永州市领导到祁阳考察大学生村官创业项目   2011/09/15
团云龙区委召开大学生村官工作推进会   2011/09/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号