青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
用汗水浇铸辉煌——记江苏省泗洪县大学生村官封其兵
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月17日
 

  在6月29日闭幕的江苏省泗洪县第十一次党员代表大会上,大学生村官封其兵高票当选为县委委员,成为全县最年轻的县委委员。

  从一名普通的大学生村官,到任职村第一书记,到副镇长,再到县委委员,这个身高1.78米,体重180斤的壮小伙,靠的是自己用汗水浇铸的辉煌业绩——四年多的时间,他带领村民更新观念、创业致富,所任职的上塘镇垫湖村从全省经济薄弱村逐步建设为省级示范新农村。

  在网上宣传垫湖村,帮农民赚了大钱

  2007年7月19日下午4点,封其兵清楚地记得这个时间,当时他第一次站在垫湖村的土地上。省经济薄弱村、基础设施差、村集体经济负债、群众观念相对滞后……摆在他面前的,不是鲜花和掌声,而是种种的困难和挑战。“困难吓不倒我,我要竭尽全力改变垫湖村的面貌!”封其兵暗下决心。

  “少说空话,多干实事,当好农民的服务员”成了封其兵的工作信条。村里的大事小事他都抢着干——建设康居示范村,他忙着测量宅基地、做拆迁规划、撰写计划书;发展高效农业,他和扶贫指导员一起推广新技术;有拆迁任务,他就和村干部挨家挨户做思想工作……

  如何改变经济薄弱村的落后面貌是封其兵一直思考的问题。认真调研后,他发现本村无污染企业,水源好、空气好、总体生态环境好,而且有种植香米、半糯米、紫心山芋的传统,但苦于品牌不响,农产品外销不足,农民收入不高。

  “我们垫湖村是江苏农村改革第一村。30年前,为了求温饱,老一辈垫湖人率先实行了包产到户。”回想着村支书任龙向自己介绍垫湖村的情景,思考着垫湖村的发展问题,一个念头让封其兵兴奋起来:何不在互联网上寻找突破口,打响垫湖品牌,向市场推销?

  说干就干!封其兵建起了垫湖村网站,利用大学生村官博客、中国农产品交易网等网络媒体广泛宣传垫湖村的改革历史和特色无公害农产品。30年后的垫湖再一次焕发了久违的活力!“垫湖”牌大米成了抢手货,不仅客商纷纷联系订货,大米上了超市的专柜,价格也由原来的每斤5元一路上扬至18元,仅此一项,农民户均纯收入就增加了1000元以上!

  率先创业成功,却把45万财政奖补资金算作集体股份

  随着“垫湖”知名度逐渐扩大,垫湖村优质大米价格一路走高,农民收入增加了,但是由于委托厂家代加工,仍有很大一部分利润进不了垫湖人的口袋。面对这种现象,封其兵决心自己创办米厂,让垫湖人在稻米种植上获得更多利润。

  2008年底,封其兵多方筹资近100万元,带头创办了占地3000平方米的泗洪县上塘镇垫湖春稻米加工厂。米厂注册了“垫湖”牌商标,新开发了“垫湖”牌上塘贡米等系列产品,获得了国家无公害农产品认证。此举带动500余户农户种植优质水稻,优质水稻扩种面积达5000余亩,亩增收300元,还提供了25个就业岗位。

  由于创业成效显著,垫湖春稻米加工厂被授牌宿迁市大学生村官创业示范点,封其兵也被表彰为江苏省大学生村官创业富民先进个人、宿迁市十佳大学生村官等。让垫湖人没想到的是,上级按照相关政策先后为米厂和封其兵提供了创业项目补助资金、全民创业奖励资金等共计45万元,封其兵却全部将其转化成了村集体股份,参加米厂的年终分红,使垫湖村集体经济收入在2010年首次突破了100万元大关!

  四年的艰辛付出得到组织和群众的高度认可

  农民的腰包鼓起来了,不代表生活水平就上去了。封其兵没有满足于已有的成绩,而是和村干部一起,逐步改善村居环境、提升村民的生活质量。

  “江苏农村改革第一村”依然是垫湖村的金字招牌。2008年底,“春到上塘纪念馆”正式开馆,大量的文件资料和实物充分展现了垫湖人敢为天下先的精神。

  康居示范村已经初具规模,820户居民入住,总建筑面积15万平方米。村里建起了柏油路,下水道、农民活动广场等已经投入使用,农贸市场、社区服务中心、公交站台及停车场一应俱全……

  2010年1月8日,江苏省下发了《关于授予华西村等“江苏省社会主义新农村建设示范村”称号的通知》,垫湖村成为泗洪县唯一上榜的示范村。随后,全国民主法治示范村、省康居示范村、省生态文明村居、省卫生村等荣誉也接踵而至。

  四年的艰辛付出,封其兵得到了组织和群众的高度认可。在今年2月的镇党委换届中,已经是上塘镇副镇长兼垫湖村第一书记的他,顺利当选为党委委员。在今年6月底的县委换届中,他又高票当选为县委委员。(通讯员 许瑞 刘兵 邹留迎)

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
一些大学生“村官”眼中的基层换届   2011/08/16
安徽岳西:助推大学生村官竞选村两委   2011/08/12
河北衡水:大学生村官当上民族宗教信息员   2011/08/12
小楼留下的大师背影   2011/08/17
点评   2011/08/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号