青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
 
 
80后女大学生村官索朗央卓:小凤凰拥有大干劲
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月04日
 

索央时尚、乐观,充满激情与活力。摄影:贡桑拉姆

  下了几天的透雨之后,西藏林芝地区朗县的天气格外晴朗。我们伴着阳光来到与县城仅相隔一江的朗镇巴热村,满眼的青山绿水在润雨的洗涤之下郁郁葱葱,满园的桃、梨更是呈现出一派即将丰收的景象。年仅26岁的“80后”女大学生村官索朗央卓,就在如此美丽的季节里,收获着她的幸福与快乐。

  24日,当我们到达朗镇巴热村村委会的时候,索朗央卓早已站在大门口等候我们的到来,一脸灿烂甜美的微笑。

  1985年,索朗央卓出生在西藏林芝地区墨脱县的一个普通家庭,随后随父母生活在波密县。8岁那年她离开父母独自一人到八一镇读书,虽然从小在城市里长大,但这并没有使索朗央卓变得多么娇贵。考上大学后她又独自背起行囊来到北京,在中央民族大学读完了全部的大学课程,到了临近毕业的那一刻,她毅然选择了到基层做“村官”。

  索央饱含真情地告诉我说:“走‘村官’这条路是我自己的选择和意愿。在八一镇读书的时候先后三次回到了墨脱,每一次的徒步行程真正让我感受到了世代墨脱人民的艰辛与困难,那几次的亲身体验更让我明白了作为墨脱的后代,将来一定要回到故乡,为生活在那里的父老乡亲奉献自己的绵薄之力。”

索央的宿舍就在村委会办公室隔壁 摄影:贡桑拉姆

两三年前修建的巴热村村委会 摄影:贡桑拉姆

  2010年大学毕业后,索央并没有如愿回到墨脱,而是来到了朗县朗镇巴热村,对此她并不后悔。她说:“这里的群众热情、淳朴,常常感染着我。作为一名大学生村官,最重要的是能放下架子,俯下身子与老百姓同甘共苦,我们只有干出成绩老百姓才会认可你,才会信任你。” 

  近年来,越来越多的大学生“村官”来到农村基层工作,他们在建设农村、服务农民、发展农业的行业中,历练和提高自己的同时,也成为新农村建设中的骨干力量。

  索朗央卓在巴热村任村支部书记助理一职,在近一年的基层工作中索央的感受很多,对于工作她走过了从起初的茫然,到转变自身的角色,到渐渐理清思路,再到现在的得心应手;对于这里的环境,她又经历了从陌生到熟悉,从熟悉到热爱。一年以来的工作经历,更让她懂得了“广大农村,大有作为”这句话的真正含义。

  在基层农村工作十分艰苦,对于刚刚走出校门的女孩子来说更是如此。然而,索央告诉我,她在填报志愿前已经做好了吃苦的准备,来到巴热村后她克服了语言上的障碍,“经常走到田间地头,与村民拉家常,为村民办实事,很快赢得了村民的信任和喜爱。”

  索央说:“如果自己有心,没有什么事情是做不好的。我来到这里虽然人生地不熟,但与村民之间没有过隔阂,这不仅让我很欣慰,而且让我拥有干好工作的一种新动力。”

 
 
(来源:中国西藏网)
 相关链接:
 
黟县结合大学生村官考核推进基层组织格局创新   2011/08/04
他们为啥感到焦虑?   2011/08/04
让更多的人不再焦虑   2011/08/04
湖北:1083名大学生村官将赴基层   2011/08/04
女大学生村官甘做绣工“领路人”   2011/08/03
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号