青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
大学生“猪倌”王超年赚百万
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年02月15日
 

  笔者近日在山东省桓台县见到王超时,他正在和县畜牧局的技术人员研究猪场冬季防疫问题。“养猪场有2000余头猪要出栏,加上合作社的2000余头,总共有近5000头的生猪要出栏,冬季又是防疫的关键时期,来不得半点马虎。”这名80后“猪倌”对每一项工作都一丝不苟。

  王超2005年毕业于山东经济学院会计专业。毕业时,他放弃了大城市的白领工作回到家乡,建养猪场开始自主创业,目前,年出栏种猪和生猪8000头,年纯收入超过100万元。

  王超的创业历程并非一帆风顺。起初,他以每年两万元的价格租下了村里废弃多年的100亩窑湾,之后又多方拼凑,投入了近80万元,建起了11栋猪舍,并以每头近1万元的价格引进了3头种公猪和18头种母猪。正当他踌躇满志,准备大干一场的时候,意外发生了。不到一周,就有3头种母猪相继死亡,两万多元钱打了水漂,这给王超一个不小的打击,他病倒了。

  躺在病床上的王超开始冷静地反思。他把自己的养殖思路重新梳理了一遍,还特意从县里请来了畜牧专家,找出了种猪死亡的原因,对猪舍进行了严格的消毒防疫,避免了类似的情况再发生。

  自此,王超更加注重学习,并虚心向“老猪倌”们请教,养成了严谨的工作习惯。他还大胆尝试科技养猪,新配备了许多仪器设备,如电子监控、高标准产床、B超测孕仪等。王超注重人才引进,聘用有专业知识的技术人员,目前养猪场的技术人员均为畜牧养殖专业的“科班”出身。一系列科学养殖的措施,为生猪生长、防疫筑起了科技屏障,2007年生猪蓝耳病在很多地方发生,王超的养猪场里没有一头猪被感染。

  随着技术日臻成熟,王超的天顺养猪场的规模也越来越大。他决定联合周边的养猪户,带动当地农民致富。2007年5月,桓台县庆超养猪农民专业合作社成立。合作社实行统一配发饲料、统一防疫、统一销售,这种“抱团经营”模式,大大提高了养猪户的收入。3年多来,合作社已经吸引了160余家养殖户参加。

  王超告诉笔者,他计划新建一处现代化屠宰场,进一步延长产业链。王超说,屠宰场建成后,猪场和合作社每出栏一头生猪,都将增加40元至50元的纯利润。(张珂 永杰)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
最美女村官张广秀抵京救治   2011/02/15
“丫头书记”余文灵   2011/01/17
忙碌的大学生“羊倌”   2010/09/06
大学生“画”出养牛循环经济圈   2011/01/10
吸引村民靠“实惠看得见”   2010/12/24
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号