青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
红段子背后的非常生活
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月17日
 

  如今,“微博”已经不是个新鲜词。随事、随时、随地与好友或陌生人进行交流的便利感,以及“比飞还快”的传播速度让一批又一批“微博控”争相崛起。而对于大学生村官这个相对特殊的群体来说,“微博”同样改变着他们的生活。日前结束的全国大学生村官红段子微博大赛,成了“红段子汇报我的非常村官生活”的时尚青春秀场。

  今年6月,中国青少年绿色网络行动组委会、全国红军小学建设工程理事会、中国信息化推进联盟主办,中国移动广东公司特别协办,中国青少年网络协会和大学生村官之家网等单位承办了“畅享和谐田园共迎激情亚运”全国大学生村官红段子微博大赛。截至截稿时,共有来自北京、广东、湖南、重庆等全国23个省(区、市)的近万名大学生村官报名参与,发表红段子3万余条。

  亚运祝福传递及“我眼中的亚运会”、“向党汇报”我的非常村官生活、来自田间地头的建言献策、发现乡村之美……长不过百余字的红段子,成了写意大学生村官生活的舞台。经过激烈角逐,优秀大学生村官成拓、孙晓娟、陈熹柳等成功晋级红段子微博大赛100强。

  “还是在大学生村官选拔阶段的时候,我就对自己的农村工作有很多设想,想要干出一番事业。真正到村上工作两年后,再回想起当时的想法,我才觉得自己当时是多么天真与不切实际。”

  ——湖南省韶山市韶山乡石忠村书记助理成拓

  上任前,踌躇满志的成拓为自己即将开始的村官工作描绘了一幅宏伟蓝图——在这三年里,他打算带领大家发展现代化农业,开展特殊养殖、特殊种植,等等。

  可是到村以后,成拓发现,这些蓝图都白“画”了。成拓所在的石忠村正在筹建工业园,他的农业发展路线根本走不通。

  随着工作一点点步入正轨,成拓发现,由于社会经验少、群众基础薄弱等原因,初出茅庐的大学生村官很难在农村工作中发挥作用。成拓难免有些失落。

  但是,成拓的词典里从来没有“逃避”这个词。当初的想法虽然不现实,但总还有其他舞台可以大展拳脚。成拓开始四处寻找“灵感”,看村里到底需要他做什么。

  在当地农村,青年大多选择外出务工。而工业园建在石忠村,许多村民拆迁后都得到了拆迁补偿款,所以石忠村的许多年轻人选择在家门口创业,石忠村聚集了很多年轻人。成拓在学校时一直担任学生会干部,开展青年工作正是他的拿手戏。于是,成拓开始在青年工作上下工夫。两年时间里,他对全村青年进行了调查走访,建立了石忠青年信息库,成立了石忠青年协会,除了建QQ群、组建篮球队,还带领和帮助青年创业。芋中组的大学毕业生许林军,就在成拓带动下,开起了一家移动代理和销售电脑门市店。

  “复合肥要选品牌,家电也要选名牌。不要花费了金钱,换来的是一堆废物。”

  ——河南省漯河市临颍县巨陵镇娄庄村主任助理孙晓娟

  不久前,孙晓娟参与了村里的农村复合肥市场调研工作。她发现,为了省钱,很多村民选择购买价钱相对较低却完全没有知名度的复合肥。“这些复合肥的牌子听都没听说过,很多都是小厂出的货,施肥进地后根本不能真正增效。”

  孙晓娟还发现,不只买肥料时只看重价钱,村民们在选择家电时也一味“图便宜”。有位村民买了一台豆浆机,没想到,只用了一个月,这台不知道什么牌子的豆浆机就罢了工。孙晓娟进一步了解到,很多村民家里的电器寿命都长不过两年,这些“短寿”的电器非但不能为农民省钱,反而是更大的浪费。

  为了给村民提个醒儿,告诫村民图一时便宜可能导致后患无穷,孙晓娟在村里挨家挨户地走访宣传购买复合肥和电器的知识,还专门在村网上发布了“告示”广而告之。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
红段子微博大赛助推村官思想文化建设   2010/07/08
微博成为谣言滋生的温床?   2010/06/11
微博小说难成大器 流行只是“一过性”   2010/06/08
微博110:全警公关时代到了?   2010/07/14
榆林市举办首届大学生村官辩论赛   2010/12/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号