青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
王德强:小村庄实现大抱负
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月10日
 

  2010年11月15日,内蒙古呼和浩特市土默特左旗塔布赛乡雨施格气村喜气洋洋。当天上午,该村和内蒙古大学民族学与社会学学院共同签订了大学生社会实践基地落户雨施格气村的协议。

  大学生社会实践基地的引进人、该村大学生村官、村支部书记王德强对记者说,雨施格气村是个有1400多人的大村,由于该村没有集体经济,大部分土地又是盐碱地,村民一年到头也在地里“刨”不了多少粮食,在内蒙古地区是个比较贫穷的村子。村里留不住人,55%%的村民都外出打工去了。

  “大学生来到村里做调研和社会实践活动,可以和村民进行深层次的交流,并把惠农政策和一些先进的发展理念带给村民。大学生助学、助老、助残、助困等社会志愿服务,可以逐渐改变村里的面貌。”王德强说。

  奉献从“感受90度直角的荡秋千”开始

  今年25岁的王德强是内蒙古大学民族学与社会学学院2009届社会学专业本科毕业生。大学毕业后,王德强在内蒙古乌海市找了个不错的工作。不过他觉得这样的工作对于学社会学专业的自己并不适合,“学社会学就应该深入到社会的最基层”。

  2009年,王德强放弃了原来的工作参加当年的内蒙古大学生村官考试,并被录取分配到土默特左旗塔布赛乡雨施格气村,担任村主任助理。

  王德强当村官的事让他的同学们很不理解,“你一个大学生到农村能干什么?”

  “我当村官只是想为农民干些实事,我相信自己一定能干成。”王德强说。

  王德强至今记得第一次去雨施格气村的情景:他搭班车从塔布赛乡前往雨施格气村,当时刚刚下完雨,通往村里的路一片泥泞。他没想到短短4公里的路程,班车竟然走了将近40分钟——道路大坑小凹,高高低低,极为不平,颠簸的车仿佛要把人给扔出去,王德强调侃这次经历是在“感受90度直角的荡秋千”。

  这一次的雨施格气村之行给王德强内心带来很大的震撼,“我除了手中的笔、满腔的热情与豪放的青春外,我还能给这片可爱的土地奉献些什么?我渴望见到这片土地在新时代建设新农村的大环境下能发生一些根本性的改变。”当天的凌晨一点,他在记录村官生活时这样对自己发问并回答。

  带着一腔热情,王德强根据村里的具体情况,有针对性地设计了一份调查问卷,到一些村民家做调研,并撰写了《对雨施格气村新农村建设现状的调查报告》。在报告中,他仔细分析了村子目前发展所面临的困难,并给村委会提出了相应的建议。

  村里没有村委会的办公场所,王德强只能住在乡里,每次下村都要步行10多里地,但他每周都坚持下去三四次,了解村民的家庭生活状况,与村民们聊天,感受村民的心声,王德强觉得自己越来越充实。

  渐渐地,村民们也了解了这个朴实、没有架子的大学生村官,并且接受了他。

  2009年10月,在村“两委”班子换届选举中,王德强参与了村支书的竞选。最终,他当选为雨施格气村的村支书。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
我的村官“四味”生活   2010/12/10
全国大学生村官红段子微博大赛颁奖典礼举行   2010/12/09
姜堰推出大学生村官“读书月”活动   2010/12/08
兴化市创造大学生“村官”工作特色   2010/12/08
团陈仓区委深入基层开展大学生村官调研活动   2010/12/01
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号