青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
村官李展的“民情笔记”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月10日
 

  河南省镇平县柳泉铺乡过岗村大学生村官李展到办公室的第一件事,是打开他抽屉里的“民情笔记”。天一天一天地冷了,他惦记着村里几户贫困户过冬的物资准备情况。今天,处理完村务后,李展骑上自行车要去这几家贫困户家里看看。这是他记在“民情笔记”里的首要解决的问题。 
  2008年年初刚到村时,李展和很多有冲劲的年轻人一样,憧憬着在农村这个陌生的舞台上尽情展现自己的才华:拉资金、上项目、搞工程,轰轰烈烈地大干一场!然而,投入工作后,李展才发现,现实与理想的差距有多大。过岗村面积2900亩,人口2269人,全村多处是丘陵地带,土壤贫瘠,水资源匮乏,无特色产业,传统农业依然是村里的主要收入来源……该从哪儿下手开展工作呢?李展陷入了深深的迷茫之中。 

  父亲在下乡前的那番谆谆教诲提醒了李展:“干农村工作,要脚踏实地,不能急功近利,更不能眼高手低;得有长远的想法,更要从眼前的小事做起,让老百姓们能切身感受到你是来为他们服务的。”是啊,“群众利益无小事”,这是总书记也曾经说过的话啊,“人民群众的利益是由无数个小事、个别利益构成的,看似琐碎,实则重要。群众利益无小事,桩桩件件总关情”。思路通了,李展的工作干劲倍增,他理了理头绪,重拾起扎根农村、干事创业的信心。 

  李展买了个笔记本,专门记录在走访过程中了解到的群众困难事情。这几年,村里的很多年轻人通过外出打工挣钱,生活有所改善,但仍有一些老弱病残的农户,劳动能力低下,只有靠天吃饭。2008年大旱,这些村民的收入锐减,眼看新年将至,怎样让他们过上一个温暖的春节?李展在笔记本上记下了这件事。每次回县城休假时,他都要跑民政部门寻求帮助。几经周折,2009年元旦过后,由县民政局拨付的首批救灾物资到位。李展在第一时间雇来车辆,把救灾物资和先前筹措的挂历、牙膏等生活用品一并运送到村里,当天全部发放到了贫困农户的手里。《南阳日报》在2009年1月8日头版报道了此事。李展的很多朋友闻讯与他联系,并纷纷表达自己奉献爱心的意愿。经过一番紧张的筹备,2009年1月19日,60多位爱心人士、20多辆车来到村里,车上装满了米、面、油、肉、鸡蛋、火腿肠及棉衣、棉被等生活必需品,同去的小朋友们还带来了自己用攒下的零用钱买的作业本、铅笔。活动现场,大家又募捐了一部分现金。 

  2009年年初,在一次与村民的闲谈中李展得知,村15组有个叫陆彦召的同学因为家庭贫困,随时面临辍学的危险,邻村的温岗村12组的龚梅萍同学也面临同一情况。怎样能帮助他们完成学业?李展把陆彦召、龚梅萍的情况记在“民情笔记”上,并把他们的资料发到自己所在的车友会论坛上,希望得到更多人的帮助。帖子发出后,车友会的朋友们积极响应。在大伙的提议下,车友会设立了助学基金,承诺对两位学生进行长期的帮助,提供每月100元的生活救助金,直到他们考上大学。2009年2月13日,第一笔三个月的救助金由李展交到了两位学生的手中。 

  过岗村属于经济欠发达村,很多人的生活都处在低保水平线以下,其中大部分人享受到了国家给予的低保补贴,然而由于种种原因,还有少部分贫困农户没有被列为低保帮助对象,生活艰难。针对这一情况,今年5月开始,李展频繁往返于县、乡、村,多次找到县低保办公室,向他们反映该村的实际困难。5月底,经过认真的讨论、细致的调研和乡民政所的实地查看,县低保办同意给过岗村增加10个低保名额。经村委会的商议及公示,很快就确定了帮助的对象并为他们办理了相关手续。 

  “农村是最广阔的舞台,村官是最小的‘官’,只有理清思路才能有所作为。勿以善小而不为,把做好群众关心的每一件事作为农村工作的目标,才能真正做到让群众满意。”这是李展“民情笔记”扉页上的题词。翻开他的笔记本,上面记下了诸如“村里有条小路难走得很,要想办法修一下”,“老乡们平时的文化生活太匮乏了,要搞个农家书屋,让大家农闲时间去那里看看书,充充电”……还有很多事情在等着李展去做。(杨晓申 赵亮 李果)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
全国大学生村官红段子微博大赛颁奖典礼举行   2010/12/09
是“村官”,也是“小白菜”   2010/11/23
1000万元助力大学生村官就业创业   2010/11/26
杨辉:养猪场的“CTO”   2010/10/08
西藏的“村官”丹松   2010/07/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号