青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
大学生“村官”李黎带着农民种野菜
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月13日
 
  湖南中医药高等专科学校2008届优秀毕业生李黎,放弃专升本机会,来到岳阳临湘市羊楼司镇新屋村当上了大学生“村官”。2009年3月,李黎启动带领群众致富创业项目——顺康山野菜培育开发中心。
  月产野菜约千公斤。在新屋村进村口,有一大片菜地,与周边的稻田相比,显得格外醒目。菜地里,种植着香椿芽、鸭脚板、益母草、蒲公英、鱼腥草……以往这些自生自灭的野菜,现被伺弄得整整齐齐。

  野菜地旁的水泥路边,竖立着一块石牌,上写 “顺康山野菜培育开发中心”11个大字。“这些天来,阳光明媚,雨水充沛,野菜发了疯似地往上长。”李黎乐滋滋地说。寄托了李黎创业梦想的野菜地,发展之初并不顺畅:培育出来的种苗,发芽率不足;绿色食品不打农药,病虫害严重。

  学习育种与水分、温度的关系,试制能够杀虫的中草药,短短两个月后,李黎变成一名真正的农民,野菜种植事业也开始走上正轨。“2009年5月中旬,大家第一次吃到了自己亲手种植的鸭脚板,也体会到了创业的快乐。”

  到目前为止,顺康山野菜培育开发中心共租用10亩土地,建设10个高架温室棚及配套设施,进行规模化种植,野菜培育开发品种已达20余个,每月产出野菜约1000公斤。

  带领10户农民增收。2009年5月25日,是李黎难以忘怀的日子。当天清晨,李黎搭乘三轮车,带着约50公斤从菜地里挖出的野菜,迎着朝阳赶到临湘市的菜市场。 第一次摆摊卖菜,李黎有些忐忑不安,“然而,销售情况之火爆,让我始料未及。”整个菜市场都在贩卖寻常普通蔬菜,卖野菜的仅仅李黎一人。享受了定价权的李黎,尽管将菜价调高,还是未能挡住人们的购买热情。3个小时不到,野菜便销售一空。接下来的10多天,野菜销售天天火爆,这也引起了饭店采购员的注意。经过洽谈,顺康山野菜培育开发中心的野菜,开始直供临湘市大型酒店和宾馆。“近一年来,大家再也没有担心过销售问题,全力以赴搞好野菜培育、种植。”李黎介绍,初步预计,顺康山野菜培育开发中心今年产值将达到在15至20万元。野菜也能卖出大价钱,新屋村的村民们受此刺激,纷纷申请加入野菜培育开发中心。在李黎的帮助下,目前已有10户村民开始种植野菜,种植面积近10亩,每月可增加收入数百元至千元不等。

  打造知名农产品企业,顺康山野菜培育开发中心不断发展壮大,得到了各方面肯定。去年年底,省青年创业基金专门拨款,资助该中心3万元;经评估,今年年初农业银行也向该中心发放贷款3万元。有了资金支持,李黎的野菜事业迈出了更为强劲的步伐:开始实施“林——菜——材”生产模式,造香椿林10亩,林下种植野菜,最后达到菜、材双丰收;利用羊楼司镇鸭脚板的种源优势,另外开辟实验基地,扩大鸭脚板的种植规模。

  “目前我们正在注册‘顺康’商标,品牌化、标准化、工厂化、网络化经营将同时发展。”对于未来,李黎雄心勃勃:力争在5年时间内打造一个省市知名的农产品龙头企业。

 
 
(来源:团湖南省委)
 相关链接:
 
团岳阳市君山区委召开大学生村官深入开展创先争优活动座谈会   2010/06/22
岳阳市首个志愿者示范社区揭牌   2010/06/22
团岳阳市委组织专题宣传节能减排倡导低碳   2010/06/12
岳阳团市委等单位举办“转变经济发展方式 促进创业就业”主题报告会   2010/05/31
岳阳市十万市民签名承诺:告别陋习 做文明市民   2010/05/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号