青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
刘荣华:22岁,我当“村官”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月01日
 

  22岁的女孩刘荣华跟同龄人比起来很普通,个头不高,打扮也不时尚,走在王潘各庄村,她亲热地跟每一个乡亲打着招呼。外人谁都想不到,她就是这个村的支书。

  ■上任一月打5眼井

  刘荣华是石家庄职业技术学院信息工程专业的大学生。去年10月,唐山招募大学生“村官”,刘荣华以优异成绩考取,被分配到乐亭县一个村子里做村支书助理。在做助理期间,很多村民听说她是大学生,经常向她询问土地法规、农村政策,刘荣华找来了大量有关农村政策的书籍学习,并向百姓耐心讲解。

  工作中,刘荣华了解到本乡王潘各庄村近几年因党员意见不合,经过了三次民主选举都没有产生村支部书记,“男孩性格”的刘荣华便向乡里毛遂自荐。“当时谁都没有想到她一定能行。”乡党委书记郑洪涛坦言,但是她竟全票当选。

  王潘各庄村是乐亭最靠西的村庄之一,810多名村民主要靠种菜为生。眼看春季种菜浇水的旺季就要到来,全村浇地的水井明显不够用。

  在乡里的帮助下,刘荣华带着同事们多次到乐亭县水务局和财政局申办,两个局被“大学生村官”的执着打动,提供了3万元钱的扶助资金。

  3月25日刘荣华当选书记,到4月30日,5眼80米深的灌溉水井全部建成完毕。

  打井期间,刘荣华又联系来钢渣,带领村民把村内的2000多米的道路修整好。村民高兴地说,“丫头啊,你干得好,我们下届还选你。”

 
 
(来源:燕赵都市报)
 相关链接:
 
周磊:“孤岛”救村人   2010/07/01
“村官”李鹏的“七彩”创业路    2010/07/01
陈帅:我愿意扎根农村服务农民   2010/07/01
巴中出台规定“双述双评”考核大学生村官   2010/06/30
城口县“村官”创业大赛 助推农户万元增收   2010/06/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号