青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“80后”弃年薪10万高管职位竞选村官
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月22日
 

 

张浩在投票点进行演说

 

 

张浩在唱票现场

 

  他叫张浩,28岁,土生土长的南京城东沧波门行政村杨庄村村民。2005年东南大学毕业后进入南京聚诚科技有限公司工作,目前升至网络部主管,去年11月刚结婚。昨天,这个奋斗在城市里的“80后”放弃干了5年、年薪10万元的民营公司主管职位,来竞聘家乡村主任——

  一条“破路”:

  沧波门村委会真难找

  昨天,有读者爆料:沧波门村里正在搞第9届村委会的换届选举。与村书记的公推直选不同的是,1名村主任和2名委员由全村村民自发提名,根据得票,前两名成为正式候选人——按说,这不算新闻。但其中有位大学生,居然主动放弃现有的年薪10万的城里工作,来竞聘一个村官!

  记者打车前往。一路上,年轻的出租司机听说到沧波门,就说认识。哪知开到了沧波门再问“村委会在哪”,就犯了难。记者和的哥每过一个路口就问人,辗转经过一个乱摆乱放的狭窄集市,好不容易找到位于一个田埂上的沧波门村委会。

  “什么烂路,做这趟生意真累,耽误时间,不划算!”的哥抱怨道。

  一个大学生:

  我当村官,不是为了钱!

  “我竞聘村官不是为了图钱!”记者来到沧波门村大门西投票站,一个戴眼镜的年轻人正坐在摩托车上、拿着大喇叭对村民演说——他就是张浩。

  28岁的张浩告诉记者,自己家就住沧波门杨庄村,2005年东大计算机专业毕业后进入南京聚诚科技有限公司任职,现在年薪差不多有10万元;父母都是该村村民,在家务农。平时,母亲丁桂银种菜运到家居乐附近菜场去卖。

  5月4日早上6点,丁桂银骑着三轮车,载着刚从田里采下的蔬菜经过石杨路时,因为头天夜里下过雨,路上全是大小水坑。一辆渣土车迎面开来,她避让不及,身子一歪,摔倒在水坑里。当晚,张妈妈腰疼得起不了床。到医院一看,腰部骨折,需要卧床静养3个月。

  “石杨路是进出沧波门的必经之路,家门口的路都修不好怎么成?”于是,张浩甘愿辞去年薪10万的城里工作,竞选月薪1000余元的村主任,“为了不让更多的乡亲在这条路上摔倒,我想竞选村主任,第一是修好路、第二是建公厕、第三亮路灯、第四搞透明村务……”

 
 
(来源:扬子晚报)
 相关链接:
 
陈娟:从“村官”到村官   2010/06/21
“这小伙不是银样镴枪头”   2010/06/21
濉溪县召开乡镇共青团暨大学生村官工作现场会   2010/06/13
有梦想,就有希望   2010/06/07
肥西永久村别开生面学法律   2010/06/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号