青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
从“村官”到村官
 
——大学生“村官”陈娟续聘担任村党支书记
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月21日
 

 

梨羊村党支部副书记陈娟

  经历:原本的大学生“村官”,2009年经过考试,续聘正式担任村党支部副书记

  作为全国小城镇试点的平谷区马坊镇眼下正在进行大规模的拆迁,梨羊村属于整村拆迁之列。记者来到梨羊村村委会时,村两委班子刚刚开完会。

  “拆迁牵涉的事情太多了,村两委没有一刻得闲。”陈娟说。虽然会议已经结束,她为接受采访还是向村支书请了一会儿假。这当口,一位村干部从旁走过,笑着对记者说:“陈娟是该好好写写。真是个好‘村官’,满分一百分的话,她能得一百一十分。”

  陈娟显得很安静,3年多农村生活、工作的历练,给这位硕士“村官”添了几分沉稳。

  作为2006届大学生“村官”的一员,毕业于中国农业大学药用植物专业的硕士陈娟于当年2月来到平谷区马坊镇梨羊村,担任村主任助理。

  来到梨羊村上任伊始,陈娟就颇引人注目,她是马坊镇29名大学生村官中唯一的一名硕士。而陈娟对自己的硕士学位却并不特别在意。谈起4年前的选择,陈娟说,她出生于安徽农村,对农村有着深厚感情,当年高考志愿,她填报的专业全部是农学。

  不过,即便是早就有志于在农村开创一番事业,现实和理想终究还是有一番差距。陈娟的硕士专业是中草药种植,但梨羊村的环境并不适合。

  专业知识得不到施展,而村主任助理的工作也与想象有很大差别。多数时候,她的主要工作内容类似于文秘,负责起草各种文件、材料,并将其制作成电子文件——在陈娟到来之前,梨羊村村委会的电脑几乎就是摆设。

  日常的工作是琐碎的,但并没有妨碍陈娟的工作热情。闲暇之余,她给村里的孩子当上了义务家教。这让她很快熟识了全村人,并得到认可。不出几个月,村里的老人都亲热地把她唤作“闺女”,而不是之前那个刻意叫出的“大学生”或“助理”。

 
 
(来源:北京晨报)
 相关链接:
 
“这小伙不是银样镴枪头”   2010/06/21
濉溪县召开乡镇共青团暨大学生村官工作现场会   2010/06/13
有梦想,就有希望   2010/06/07
肥西永久村别开生面学法律   2010/06/07
他身上有“农民味”   2010/06/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号