青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
不会喝酒,与村干部男女有别,工作开展不易
 
女大学生村官的喜与忧
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月18日
 

  曾有一名23岁就荣登村主任“宝座”、羡煞旁人的女大学生村官在接受媒体采访结束时,忍不住流下眼泪:“干村主任很不爽。”至于女大学生在农村做官究竟“不爽”在哪里,这名女村官并未言明。 

  在百度上搜索“女大学生村官”,记者发现,被媒体广为宣传报道的女大学生村官形象以“生猛”、“拼搏”、“巾帼不让须眉”者居多,诸如“女大学生村官养鸡养泥鳅带领农民致富”、“女大学生村官高票当选人大代表”、“女大学生村官争当创业花木兰”之类的报道铺天盖地。总而言之,一句话,女大学生在农村干得很好。 

  然而,受到媒体青睐的成功者毕竟是少数,凤毛麟角的创业“花木兰”身后,是一批又一批在农村干着琐碎、乏味工作的普通女村官。她们大多被安排从事文字整理工作,就像坐办公室的白领一样,“腼腆”者如果不能尽快融入村委班子和村子,数年的村官工作留给她的财富或许就只剩下“打字”了。 

  怎样克服女生天生的劣势,大步向前成为现代农村里的“花木兰”?记者日前专门就此采访了来自北京、江苏、湖南、河北等地的女大学生村官,她们中有创业者,有普通文员,也有村主任的左膀右臂得力助手,每个人的故事背后都有自己做事的“小窍门”。 

  与坐办公室相比,更爱创业 

  如果不是因为有一份自己的事业,江苏省徐州市沛县经济开发区铁西社区党支部副书记张婷也许只是一个整天待在办公室里做“组织工作、文字工作”的普通女生。虽说是社区的副书记,但做的工作却和普通文员没什么两样,写写文件、打打字,“出去锻炼的机会比较少。” 

  去年10月开始,她有了一个新身份——徐州和平鸟电动车厂总经理。张婷创业了,厂子总投资约50万元,员工40余名,目前已卖出3000余辆电动车。 

  社区主任、书记见到她都会高看一眼,博得这种“高看”并非因为她是一名大学生村官,“领导不会因为你是大学生就特别看好你,他们要看你做出了什么实质的成绩,带领大家致富是一种。” 

  张婷对此感受颇深,短短不到1年时间,她从一个顶着“副书记”头衔的办公室文员,蜕变成了一家企业的经营者。每天除了要组织开会、做计生宣传资料等本职工作外,她还要抽空去厂子里转转,监督生产,午饭、晚饭时间一般要排给客户或者供货商,“你整天坐在办公室里就盯着领导布置的事情干其实挺傻的,在农村,你得自己琢磨多干些什么,比如有条件的话可以创业,领导肯定支持,你自己也乐得做。辛苦点,但比坐办公室感觉充实许多。” 

  她特别强调“有条件的话创业”,这种条件包括具有市场前景的产品、足够的启动资金、专业的技术人员、廉价的厂房等,“并不是只有创业一条路,但在基层,你主动去做一些总比只做领导布置的要好些,尤其是女生。” 

  张婷告诉记者,大多数女大学生村官在村里都从事着与自己类似的文字、计生、党务工作,男生跟村领导出去接待来宾、招商引资的机会比较多,“女生如果自己不上心,很有可能这3年就一头扎进文字堆里了。不是说扎进文字堆不好,但如果要做文字工作随便在外头哪个单位做都行,干吗千里迢迢下乡当村官呢?当了村官,又不下乡,不给村民谋福利,算什么?” 

  现在,如果把经营电瓶车厂和村党支部副书记工作同时放在张婷面前,她会不假思索地告诉你,她更喜欢前者。正是因为有了前者,她的村官事业才更有“存在感”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
女“村官”的故事   2010/03/16
濉溪县召开乡镇共青团暨大学生村官工作现场会   2010/06/13
有梦想,就有希望   2010/06/07
肥西永久村别开生面学法律   2010/06/07
他身上有“农民味”   2010/06/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号