青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
有梦想,就有希望
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月07日
 

  青春,一个多么美好的名字,她代表着热情、智慧和力量;青春,一个多么神圣的字眼,她是人生最亮丽的风景线。无悔,对所做过的事不存悔意,这是一种执着和坚毅;无悔,即使是高昂代价的付出也能坦然面对,这是人们追求的一种至高境界。    

  2009年7月刚从江苏教育学院毕业的袁佳佳,没有和其他年轻人一样寻找一份稳定的工作,她想到的是改变家乡的面貌,改变家乡一些兄弟姐妹经济较为拮据的状况,到农村去,到基层去,于是她报考了大学生村官,经过笔试、面试,顺利成为了一名大学生村官,被分配到了沭阳县北丁集乡乔王村担任村委会主任助理。“作为一名大学生村官,除了协助村里完成各项工作以外,更重要的是发挥自己优势,带头创业,带领群众致富。”上任第一天,袁佳佳就牢记一位领导对自己说的这句话,并付诸于行动。袁佳佳想:创业肯定会有困难,但面对困难不气馁,逆水行舟勇者上。在对市场进行考察后,她认为发展木材加工业前景广阔,又是当地村民“短、平、快”的致富项目,于是她对办木业公司充满信心。在创业过程中,她白手起家,一切都从零开始,办厂遇到最大的困难就是资金困难,于是她跑银行,找信用社,多方争取贷款,但“小额贷款”数额有限,她只好求亲拜友,到处筹措资金。    

  钱筹到了,紧接着就是厂房施工。白天,袁佳佳与工人们奋战在一起,晚上还要查找资料,计算数据。有时为了解决一道难题,还要加班加点到深更半夜。四十多个日日夜夜过去了,一个投资200多万元、占地15亩、建筑面积3000平方米的沭阳县佳佳木业有限公司在沭阳县桑墟镇河西工业园区建起来了,而这名20岁出头的大学生体重却比原来减少了5公斤!    

  接下来,她又通过采取“外地老板+本地大户+大学生村官+贫困户”的“四位一体”模式,投资创办了江苏康泰食用菌科技有限公司,按照自己的理想迈开了创业第二步。    

  一份耕耘,一分收获,袁佳佳创办的沭阳县佳佳木业有限公司投产半年来已创产值500余万元,纳税30多万元,用工110人,并帮助30户贫困户脱贫致富。在今年2月25日全市第一次现代高效农业观摩评比活动中,江苏康泰食用菌科技有限公司以全新的高效农业发展理念、先进的食用菌工厂化栽培技术,在全市10个观摩点中脱颖而出,荣获第一名。    

  作为一名大学生村官,袁佳佳时刻不忘履行自己的义务和责任。在脱贫攻坚工作中,为了全村资料普查的准确性,她加班加点,苦干了5天时间,按时完成了全村贫困人口的核查上报工作。接着又全程跟踪做好新型农村合作医疗的宣传发动工作,从一家一户宣传到表格的登记签名,每个程序她都仔细把关,认真负责。记得有一次,一位老人的名字上报时与户口本不符,袁佳佳跑了两个来回才把这位老人的名字改过来,避免了报销药费时的麻烦。在袁佳佳的精心服务和耐心指导下,全村率先完成了“新农保”参保任务。  

 

  短短半年时间的摸爬滚打让袁佳佳尝到了人生的酸甜苦辣,想起创业路上的艰辛,回想到农村任职大学生村官的历程,袁佳佳坚定地说:“选择村官,我无怨无悔。人生只要有梦想,就会有希望!”(徐效平) 

 
 
(来源:新华报业网)
 相关链接:
 
他身上有“农民味”   2010/06/04
武城县举行大学生村官交流座谈会   2010/05/31
个人价值的实现在于奉献   2010/05/28
宜阳县四举措力促大学生村干部自主创业   2010/05/26
王静芳:走不出的牵挂   2010/05/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号