青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
“我不是村官,叫我村务员更合适”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月14日
 

  2008年,经中共云南省委组织部选聘,往届大学毕业生凌涛到云南省文山壮族苗族自治州砚山县稼依镇大稼依村当村官。这个村地处镇东边,是镇政府所在地,全村辖21个村小组1670户人。组织抗旱保苗、建水池、修路、清理河道,凌涛用实际行动赢得村民的信任,于今年3月10日全票当选为大稼依村党支部副书记。他说,能联络各方、给村民找到水、服务春耕,是“任职以来最有收获的事”。 

  抗旱的工作是自己“抢”来的 

  “省委组织部给订的大学生村官手机报给我提了个醒儿”。当时,砚山还没有组织专人开展抗旱救灾,凌涛就找村支书商量,组建起以村干部为主体的“抗旱先锋队”,通过组织约束,让村干部都参加。“村里80%都是老人、小孩,组织村民抗旱不现实”。 

  “半年多没下雨了,庄稼栽不进去。就算栽到地里也不会出苗,出苗也没法活啊。”凌涛不止一次听到村民这样说。自2009年7月以来,大旱导致村里7000多亩水田和土地无法耕种,当时村旁的沙拉河已断流,路边草都起卷了,1600多户村民成为灾民。起初是农业生产困难,后来生活用水都成难题。大稼依村的沟邦、石灰窑、圆冲路等路段的村民家原本就没有自来水,加上水井干枯,6个小组约2000名村民没水喝。村民出钱去镇上拉水成本太高,不少人反映用不起水。 

  凌涛通过走访得知,老村委会院子里有口大概370米深的机井,因水泵掉进去被堵住但还能出水,如果对村民开放可解决附近所有农户的用水问题。跟支书商量后,凌涛就写公告贴在饮水困难的几个村,让村民到村委会拉水。 

  凌涛挨家挨户对村民说:“干旱一天不过,老村委会大门一天不关。你们随时可以拉水。”凌涛找专人看守村委会院子,每天定时开关门,还和村干部一起解决了水泵、水管等问题。村民可以免费拉水,每天都有七八家过来拉,基本解决了2000多名村民的饮水问题。 

  “村委会附近村民的饮水问题刚解决,偏远山村的村民又反映没水喝。”凌涛说,横挡冲村小组离村委会10多公里,是稼依镇最干旱的地方,建村至今都没解决过饮水问题。村民要翻一座山,到离村很远的地方拉水。“村民拉水很辛苦,牛车在山道上晃晃悠悠的极不安全。水质也不好,带着一股怪味儿。要解决村民用水问题,需要找资金,找人力。” 

  机会来了。年前,一位副县长慰问大学生村官开座谈会时提到,县上拨了4万元抗旱款到镇上。凌涛心中记下这事,一散会就直接去横挡冲,详细了解受灾情况后立刻联系水管站站长,缠着他一起测算饮水工程得需要多少资金。当晚,凌涛加班写出请示报告,第二天一早就向镇长汇报:“横挡冲搞饮水工程能从根本上解决全村的饮水困难,能保证全村的饮水安全。适当收点水费还可以保障以后的维护、管理费用。” 

  没想到镇长立刻“批评”他:“你动作好快,这么好的机会被你抢先了。我抽时间下去看。” 

  凌涛看到了希望,马上跑去横挡冲找村干部组织村民开会。经商量决定,村民自筹2.5万元,镇上解决1万元资金。凌涛和村干部们说干就干,当即骑着踏板车联系水管、沙石、水泥,动员村民出劳力挖水沟、埋水管、修水池,一星期后,横挡冲饮水工程基本完工,建好两个圆形水池能蓄水80立方米,解决了36户村民189人的饮水问题。 

  正是农忙时节,凌涛带着抗旱先锋队队员疏通河道、联系农技站组织村民开展抗旱保春耕和水稻旱育秧现场培训会、争取配套农业春耕抗旱资金,忙得不亦乐乎。持续的旱情让凌涛和村干部们的眉毛一直舒展不开。“揭开地薄膜,秧苗绿油油的,可惜没水浇。听一位队长说他天不亮就得跑出去拉水,我就想能否把拉水距离缩短。”凌涛说,“我是有名的‘厚脸皮’,是村官中写请示最多的。” 

  经协商,争取到政府4000元挖井资金,还需要村民自筹5000元。“村干部、老党员出工出劳力,不吃村民一顿饭,不拿村上一分钱,村民没理由不相信我们抗旱先锋队。”这两天,凌涛正与村干部动员村民集资,“再过几天资金到位就可以开工”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号