青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
·
别把向耶鲁捐款搞成爱国事件
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
赵雅:农村有我的用武之地
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月06日
 

  隆冬的早晨,寒风凛冽。在河北省唐山市丰润区银城铺乡李庄子村北陶瓷市场的施工现场,一个穿着朴素、清纯秀丽的女孩正认真记录着工程进度。那执著的劲头,俨然忘记了冬天的寒冷。她就是李庄子村大学生村官赵雅。

  今年24岁的赵雅,2008年毕业于唐山师范学院外语系英语专业。“到农村去,那里才是当代大学生的用武之地。”带着这一梦想,赵雅以优异成绩通过了河北省首批大学生村官的招聘考试,被分配到李庄子村担任村党支部书记助理。一年多来,凭借着一股韧劲儿,她把工作干得有声有色,赢得了村民们的一致好评。书记心中的“好帮手”

  “一个女孩子,背井离乡到这儿来当村官,干得了吗?”面对村干部质疑的目光,赵雅从进村第一天起,便暗下决心:既然选择了做村官,自己就要做到最好。针对李庄子村人口多,两委班子不健全的实际情况,赵雅从整理文件、入户调研等基础工作入手,迅速掌握了村情。2009年上半年,赵雅协助村两委跑乡里、跑水务部门,争取上级扶持资金,在旱季到来之前打了深水井,解决了村民的吃水难题。为提高村北陶瓷市场的规模和档次,村里决定对老市场进行改建。赵雅配合村两委拟定了改造方案,并联系市里一家建筑规划设计院帮助设计了图纸,为村里节省了一大笔开支。村支书王占江感叹道:“小赵可是我的好帮手。”

  村民心中的“好干部”

  “别看是二十几岁的姑娘,她可是个称职的好干部,和我们相处得非常融洽。”提起赵雅,村民们都会竖起大拇指这样称赞她。赵雅的家在乐亭县农村,她对农民有着特殊的感情。一有时间,她就主动到村民家里串门,与村民聊天、拉家常。这样,既拉近了与村民们之间的距离,又便于了解村民的所思所想。当听说老党员李全香的爱人身患癌症后,赵雅自己花钱买来营养品专门前去看望。进村仅3个月,赵雅已经被村民们所熟知,甚至连村里的孩子都能叫出她的名字。为解决村里200多名新生儿的口粮地和40多户建房用地的难题,村里决定春耕前收回零散地和开荒地。处理土地问题,稍有疏漏就会引发矛盾纠纷。面对村民的不理解,甚至是无理谩骂,赵雅总是笑脸相迎,不厌其烦地给村民们讲政策。有时,一户就要去十几次。功夫不负有心人,赵雅和村两委干部的工作赢得了村民的理解和支持,仅用一个月的时间,就完成了土地测量和重新划分。

  孩子心中的“好老师”

  过去,村里许多孩子要到城里去上英语辅导班。这样既不方便,又加重了村民的经济负担。赵雅了解到这一情况后,便萌生了利用工作之余为孩子们免费辅导英语的念头。她的想法也得到村两委的大力支持,村里专门腾出会议室给孩子们当教室。2009年,学校一放暑假,赵雅就通过大喇叭向村民们广播了免费教英语的消息。不到两天的时间,就有21个孩子来报名。不巧的是,开班的前一天晚上,赵雅意外地扭伤了脚。有人劝她,先歇两天再说。“不行,孩子们的课不能耽误。”倔强的赵雅硬是在第二天早晨站到了讲台上。按照不同年龄,赵雅将孩子们分为两个班,上午、下午分别上课。课上她倾心教授,课间,她与孩子们一起做游戏、一起聊天,并用自己的亲身经历,鼓励孩子们努力学习。一个假期的时间虽然短暂,但赵雅与孩子们结下了深厚的友谊。现在,还经常有孩子给赵雅打电话、发短信,与她交流和谈心。目前,赵雅把主要精力倾注在陶瓷市场的改扩建工程上,把各项工作干得井井有条。有人问她,一个大学生在农村当个村官值不值,她坚定回答:“这里有我的用武之地。”(永合 子华)

 
 
(来源:环渤海新闻网)
 相关链接:
 
一名海归大学生村官的感悟   2010/05/06
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号