青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
农村是另一个课堂
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月29日
 

  「虽然我出生在农村,但之前对农村可以说是一知半解。农村是另一个大课堂。大学生村官的这段经历,将是我人生宝贵的财富。」

 

 

  重庆医科大学毕业后,赵雪媚通过选聘考试,于2009年7月份到广东省江门市荷塘镇三丫村上岗任村委会主任助理。

  初来乍到获“特殊照顾”

  “村委会气氛比较团结,大家对我也很好,让我这个外地人觉得很温暖。”虽然荷塘镇三丫村和赵雪媚的家新会三江镇同属江门,但两地的语言却“鸡同鸭讲”完全不同。赵雪媚首先面临的一个现实问题就是语言不通。经过一段时间的努力,现在的她,听当地话已基本没有问题。

  赵雪媚的住宿问题,村委会也给予了“特殊照顾”。本来,三丫村村支部书记兼村委会主任黎志坚按照其他村安排大学生村官惯常的做法,打算将赵雪媚安排到附近的一个中小学校的宿舍里,但赵雪媚来三丫村报到时,正值学校放暑假,出于安全考虑,村委会最后决定,特意在办公楼的三楼腾出一间房,重修简单装修了一下,给赵雪媚当宿舍用。

  由于就住在村委会办公楼里,反而方便了赵雪媚加班。以前,村委会的很多数据都是手工录入和保存,费人力且查找麻烦。赵雪媚来了之后,凭借自己对电脑操作比较熟悉,主动要求帮助村委会进行了大量的数据录入和建档工作。晚上,村委会一些老干部们散步路过办公楼时,看见办公室的灯还亮着,敲门一看,原来是赵雪媚一个人在加班。

  计生工作需“多心”

  刚来三丫村时,村计划生育室正缺人手,赵雪媚又是医科大学毕业的,于是她便被安排到那里,主要协助村委委员、妇女主任黎杏贤做计生方面的工作。

  计划生育工作是农村基层工作的重点难点,流动性大,头绪多,任务重。村委干部带着赵雪媚,利用午休和晚上时间到零散的出租屋、集中的出租楼、工业区宿舍进行入户调查登记;督促不符合政策的对象完善上环、结扎;陪计生对象到市计划生育服务所上环、看病;到分娩不久的计生对象家回访,了解她们和婴儿的身体状况,及时向她们及其家人介绍计生政策;协助审核家长办理小孩上学手续所需的计生证明;开具小孩打疫苗的证明;整理流动人口信息卡等。

  有一次走访计生对象的情景让赵雪媚印象深刻。当时,她和妇女主任黎杏贤来到一位计生对象的家里,当时只有计生对象的婆婆一个人在家。老太太显然对她们两个人的到来不欢迎,敲了半天门也没人应。后来,老太太总算把门打开了,却带着抵触情绪,讲话时爱答不理的,且背对着她们。刚刚大学毕业不久的赵雪媚,当时觉得挺委屈,后来就习以为常了。用黎杏贤的话讲,“做计生工作,被人骂惯了”。

  工作半年多来,赵雪媚的体会是,计划生育日常工作,需要耐心、细心、爱心、诚心。

 
 
(来源:江门日报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
洪洞县明姜镇成立大学生村官养殖试验基地   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号