青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
瑶乡的守望者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月14日
 

  2009年,大学生村官白娜王、吕正凯被分配到勐腊县瑶区乡工作。他们把瑶区当作自己的家,把群众当作自己的亲人,一门心思扑在为农村服务的事业上,用青春和聪明才智,谱写了一曲曲大学生村官在基层农村带领村民致富奔小康的新歌。

  大事小事装心中

  勐腊县瑶区乡辖4个村委会,共有人口7740人,经济发展不平衡,产业结构单一,基础设施薄弱。白娜王是一名来自农村的少数民族女村官,怀着对村官工作的热爱,带着改变农村贫困落后面貌的满腔热情,她走上了村官工作岗位,开始了她的第一次创业。

  到了瑶区后,白娜王从农村工作点点滴滴学起,从农事生产、纠纷调解做起。她进村入户,到村小组和五保户家中走访,把村委会辖区内的农户情况逐一登记造册。不到一年时间,辖区内的人和事她已了如指掌。

  2009年辣椒市场价格不好,但回宽村小组大部分村民冬季作物都选择了种植辣椒,而且都有了好收成,但增产不增收。看到成片成片的辣椒就要烂在地里,白娜王急在心中。她带领村民们跑市场、找老板,尽力把成熟的辣椒卖出。

  纳卓村委会是瑶区乡第一批配备“农家书屋”书籍的村委会之一。由于没有专业管理人员,书籍配备后一直没有外借。白娜王了解到情况后,积极与村委会领导协商,把村委会一间闲置的办公室改造成了书屋,并向全村群众开放。目前,书屋每个星期可以外借书籍20多本。

  有付出就有回报。平时,群众有个大事小事都来找白娜王,张家、李家有点好吃的都来请她。她真正成了群众的贴心人、暖心人。

  文体活动树新风

  当理想与现实发生碰撞,如何调整自己的心态,使自己始终保持一种向上而乐观的生活,工作心态就显得犹为重要,村官吕正凯就是这样一个人。

  吕正凯是一名来自城里的大学生村官。在他的心目中,大学生村官是一个“官”,再差也差不到哪里去。可当他兴冲冲地到瑶区乡报到的第一天,他的观念就有了变化。一开始,村委会支书就带着他上山下乡,到瑶区乡最困难的村寨做调研。崎岖的山路、泥泞难行的村道,为他上了一堂重要的现实与理想之间差距的课。通过第一课,他更加坚定了为农村、为基层服务的决心。

  近年来,南贡山村小组依托该村交通较为便利的优势,积极发展甘蔗和橡胶种植业,通过数年的发展,经济有了长足的发展,农民人均收入从过去的不足1200元发展到如今的2100多元。但随着经济的发展,人民群众的思想也开始有了变化,手中有钱后,年轻人开始滋生出了赌博、酗酒、打架等不良习性,在社会上造成了不良的影响。针对这一情况,吕正凯和村委会干部一起,为村小组联系项目,积极争取资金,建立了村小组文艺队、篮球队,修建了社房、篮球场,专门邀请文化站老师对文艺队进行辅导。经过努力,南贡山小组文艺队演出的节目质量有了较大的提高,不但到县里演出,还被选送到县外进行表演。

  有了健康的文化生活后,昔日有不良生活习惯的年轻人也开始转变生活方式,健康、文明的生活方式在村里渐成时尚。

  大学生村官的到来,为瑶区乡的经济发展和社会进步注入了鲜活的力量,村委会的工作作风有了较大改变,工作绩效得到较大的提升。

 
 
(来源:西双版纳报社)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号