青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
80后大学生"村官"募资购27台抽水机抗旱
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月12日
 

  80后大学生“村官”网上募资、网上招标,购买27台抽水机为米易抗旱“解渴”——

  “金书记?你说的是金虎吧,他可是我们贤家村农民的大兄弟!”4月7日上午,米易县攀莲镇贤家村村民王朝宗指着不远处守在稻田边抽水的一个年轻人说,“小伙子人帅、心细,干事情实在。他可是我们这一带的‘抗旱英雄’。”

  27岁的金虎担任贤家村党总支书记已经快两年了,但身上依然透着当初大学校园里“迷恋哥”气质。

  哥在旱区 需要大家一起来写传说

  今年3月15日,毕业于浙江工商大学的金虎在网上通过QQ向当年的同学们发出一份帖子:“我所在的米易县旱情十分严重,需要大家实实在在的支援和帮助。”很快,帖子后面出现了许多跟帖:“班长有难,大家支援”、“继续迷恋哥,哥在旱区续写传说”、“迷恋哥心里总是有‘大家’”。

  远在全国各地的同学们在网上经过短暂而热烈的讨论,决定按照当年的院学生会副主席、班长金虎的建议,共同筹资,支援旱区。钟敏雯1万元、张海2000元、邱靖杰2000元……很快,捐款达到15800元。“迷恋哥抗旱很忙,大家一致推举美女同学钟敏雯为‘首席财务官’”。

  金虎随身带着一本“旱情台账”,白天一边和乡亲们在田间地头抗旱,一边将旱情详细记录在“台账”上。晚上,学园林设计专业的金虎就根据旱情对所需抽水设备的各项指标进行仔细的测算,然后和村党总支一班人商量,决定货比三家,用捐款统一购买一批旱区春耕生产最急需的小型抽水机。

  就在网上“招标”,网上谈判,金虎“比着箍箍买鸭蛋”,最终,他在网上与远在湖北的一家水泵商达成协议:“3月31日以前,抽水机及所有配套器材必须运抵米易。”湖北的水泵商留言:“你真的很厉害,也很让我佩服!”随即,金虎通知远在杭州的钟敏雯在网银上付款。

  哥的传说 就是大家的传说

  3月30日下午5点,27台抽水机及所有配套器材全部运抵米易。从县城将这些设备运到贤家村,还需要支付搬运和运输费。“好在我口袋里还有150元,别人听说这是抗旱用的,也就只收了这点。” 金虎觉得其实他的 “传说”实际都是“大家的传说”。

  家在浙江金华的金虎,2006年他作为大学生志愿者来到米易县。他自愿去偏远的新山傈僳族自治乡,却被留在了县政府办公室。金虎人在县城,心系基层,他联合大学的同学和校友,先后为米易县白坡彝族乡胜利小学、撒莲镇海塔小学、新山傈僳族乡中心校的贫困学生们捐赠了近万元的衣物、学习用具和文体用品,还建立了一对一帮扶机制,为家庭困难的学生每月捐助100元。“给哥的第二故乡写段爱心传说,就当你们已经来米易看望过哥。”这是当初金虎给同学们的“名言”。2008年10月,金虎作为优秀大学生志愿者,转聘为大学生“村官”,并担任米易县攀莲镇贤家村党总支副书记。(赵影 记者 张春)

 
 
(来源:四川日报)
 相关链接:
 
团辰溪县委积极开展抗旱救灾捐款活动   2010/04/29
团山西省曲沃县委动员广大共青团员和少先队员抗旱救灾   2010/04/27
河南各级团组织抗旱救灾募集资金已达340多万元   2010/04/26
团桃江县委组织抗旱救灾捐款活动   2010/04/26
北京青少年发展基金会抗旱捐款全部拔付旱灾地区    2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号