青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
爱上一座城市 恋上一个雅女 成就一个村官
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月31日
 

  在雅安的七年学习生活

  2001年夏天,崔红军以优异的成绩考上了国家211重点高校四川农业大学。当怀着对大学生活的美好憧憬,从千里之外的河南来到了四川雅安——这个陌生的城市,而汽车驶达市区后,他的心情顿时失落千丈。“太破了,不像一个城市”,这是他对雅安的第一印象。在未到雅安之前,他一直想象着川农大这所高校所在的城市会是多么的繁华和喧闹,而眼前所呈现给他的是一个破旧的小城市景象,让他甚至觉得有些沮丧。

  他回忆说,当时成雅高速刚刚修建。而那时雅安市区很多的硬件设施,比起现在的市区相差甚远。美丽的彩虹桥还没有,很多市民休闲娱乐的沿江公园也没有,城区很多的道路建设要么刚修建,要么很破烂。而川农大那时候还只有一个校区,新校区仅有几座宿舍,有时连食堂都是临时上课的地方。

  就这样,他读完了大学4年的本科,4年的时间,他习惯了这里自由闲散的生活,恋上了天然可亲的雅雨,爱上了一年四季的青山绿水,看到了这座城市日新月异的变化,也越来越喜欢上了这座城市。大四研究生考试的时候,他义无反顾地报了川农大,被正式录取后的他,又开始了在雅安3年的研究生生活。

  但是家人的想法是让他回到家乡工作,因为在家人的眼里,无论是出于亲情的眷恋还是未来的发展,家乡都要比雅安好得多。于是在2008年7月,他依依不舍地离开了学习生活了7年的城市。

  回到家乡后,他在市区一家种子公司工作。可没过多久,他便发现在种子公司的工作,远远无法将自己的专长发挥。他又萌生了再回雅安的念头,而这遭到了家人的一致强烈的反对。在数次和家人沟通无果的情况下,2009年9月,他毅然回到了雅安。再次回到雅安后,他如愿以偿被派到了雨城区北郊乡席草村。没过多久,由于工作上的优秀表现,他被借调到雨城区上坝路社区工作。

  要做雅安的女婿

  说起和现在女朋友的相识,他说并没有像很多小说中的细节描述的唯美浪漫。但说起他和女朋友的恋爱史,记者明显地可以感觉到他话语间透露出的甜蜜,热恋的幸福心情不言而喻。他说:“和她的相识源于朋友的介绍。之后我们便是每天闲暇时的QQ聊天和没完没了的电话粥。随着时间的推移,彼此的好感也愈来愈多。但第一次的相见,却是相识半年之后的一个周末。当时他和她相约一起来到上里古镇游玩。也正是那次游玩之后,他们俩正式确立了恋爱关系。

  对于未来,这位来自中原的小伙子笑了笑说:“当然是和所爱的人结婚,以后扎根雅安,扎根西部,用自己的所学更好地服务雅安,服务西部,不过自己希望以后能再下到农村,这样才能更好地发挥自己的所学。”(记者 黄启源)

 
 
(来源:大学生村官之家网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号