青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
——看女大学生村官张姗姗的漂亮转身
 
从“黄毛丫头”到“优秀村官”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月30日
 

  3月22日,初春的早晨,天气还很冷,宿豫区井头乡九里居委会副书记张姗姗就骑着电动车穿梭在村里田间的路上,一天的工作就这样开始了。

  “全区三八红旗手”、“全区巾帼创业标兵”、“全区大学生创业先进个人”、“全市大学生村官创业富民先进个人”,作为年仅22岁的女大学生村官,能够获得这一系列荣誉称号,来之不易、愈显珍贵。

  一年多时间,张姗姗从学校到社会,从城市到农村,从学生到村官,从一个不谙世事的小丫头到渐渐懂得人情世故的工作人员,完成了从“黄毛丫头”到“优秀村官”的漂亮转身。

  2008年7月,大学毕业的张姗姗积极响应省委的号召,毅然选择了村官之路,迈开了人生旅途的第一步。刚开始,张姗姗无所适从,她甚至怀疑自己当初的选择,辛辛苦苦上了四年大学,最后却回到了偏僻的农村。“姗姗啊,你是大学生,有文化、脑子灵,能不能给我们出点主意呢?”家住村部附近,经常和张姗姗聊天的张大爷无心的一句话,激发了张姗姗带领农民致富的信心。

  经过一段时间的调整适应,她很快从迷茫和彷徨中走出来,坚定了“村官”之路的信心。她毅然脱下皮鞋,深入田间地头,卷起裤腿与村民们一起劳动;带上笔记本,走进村民家里,席地而坐,与村民们共谋致富路。

  回想起自己当初的创业,究竟选择什么样的项目、资金在哪里、销售渠道怎么找等一系列问题,张姗姗也曾迷茫过。张姗姗所在的村是以农业为基础,有不少从事畜禽养殖的能人大户,产业特色明显。恰在此时,宿豫区新引进的江苏益客食品有限公司,年屠宰肉鸡达3000万只,而目前宿豫区出栏的肉鸡还不到该公司屠宰量的十分之一,这让她立刻意识到从事肉鸡养殖具有巨大的发展潜力。

  创业方向确定后,张姗姗决定寻求支持,寻找合作伙伴。当周围的群众和同事在得知她这一想法后,都积极为她出谋划策,但是也招来了部分人的不解:“一个黄毛丫头,还真会包装自己,看她究竟能怎样?”在这样的环境下,张姗姗更加坚定了持续努力的信心,就是要做给群众看,让他们感受创业的氛围,让创业的种子在群众中间播撒、生根、发芽,长成全民创业的参天大树!

  在动员土地流转的时候,一位老大爷甚至扯着嗓子对张姗姗喊道:年轻轻小大姐,干什么不好,抢我们家土地做什么!张姗姗的心里一阵委屈,鼻头也禁不住酸酸的,泪水在眼眶四周打转。为什么他们不理解?但张姗姗并没有放弃!她和村干部一趟趟一家家做工作,一个个游说动员,甚至把工作做到田间地头、桌边灶房,并通过村里的广播公开向所有村民承诺,向他们宣传国家土地流转的相关政策,并保证签订土地流转协议,让他们的利益得到安全保障。同时,她还请一些流转土地受益的村民一起帮他们细算经济账。精诚所至,金石为开。最终通过宣传和村乡两级政府协调,流转土地40亩。

  每天天刚蒙蒙亮,张姗姗就推上电瓶车骑行近十多里的田间小路来到建设现场,监督工程质量,督促建设进度,及时发现和解决建设过程中的问题。赶工期的那段时间,她经常吃住在建设现场,精神的高度紧张,加上饮食起居没有规律,造成阑尾炎突然急性发作,住进了医院。即便躺在病床上,她仍然放心不下养鸡场,每天都要在电话中询问建设情况,联系购买鸡苗。

  功夫不负有心人。经过几个月的紧张建设,肉鸡养殖场终于建设完工了。该场总投资120万元,占地四十亩,是张姗姗所在的乡里最大的肉鸡养殖项目,建有4栋标准化鸡舍,养殖面积6000多平方米,每栋鸡舍可养殖肉鸡1.5万只,每批养殖5-6万羽,年可饲养5-6批成品肉鸡,年利润可达50多万元,帮带地方贫困户15户。当初对张姗姗持怀疑态度的人此时也不禁投来赞许的目光,部分人甚至竖起了大拇指:“嘿,你别说,这个小丫头,还真行!俺们服了!”

  张姗姗满怀憧憬地告诉记者,虽然自己是文弱的女生,可她的志向是誓当创业路上的“花木兰”。张姗姗表示,她将逐步把村里的肉鸡养殖产业化,引导乡亲们走科学致富的新路子,带领乡亲们早日脱贫致富奔小康。(记者 姬智 通讯员 王彪)

 
 
(来源:宿迁日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号