青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
项玉君:做一个实实在在的大学生村官
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月30日
 

 

项玉君(左)和村民促膝谈心

 

  项玉君,一个温和中透着刚强的名字。她是临海市涌泉镇炉头村党支部书记,喜洋洋果蔬专业合作社理事长,同时还是涌泉柑橘联合产业团支部书记。不仅被提名“2008—2009年度台州最具影响力青年人物”,还和省委书记赵洪祝视频通过话……但项玉君一直认为自己只是一个普普通通的大学生村官,一边工作,一边学习,踏踏实实地生活。

  1

  农民的女儿要回农村去

  2008年,项玉君作为省级优秀毕业生,跨出浙江万里学院的大门。经推荐,她被一家银行录取了。但此时,当一个大学生志愿者的梦想,让她依然放弃了这么好的机会,选择去温州洞头的海岛,成为大学生支援西部计划的一分子。

  在服务期间,听同学说家里这边在招收大学生村官。报着试试看的心理,她就去报考了涌泉镇的大学生村官和银行的考试。没想到,一下子两个职位都考上了。

  “自己家在农村,父母也曾是农民,几次的择业结果,最终都是和农村脱不了干系,所以干脆就安心待在农村吧。再说了涌泉是生我养我的家乡,人不能忘本的。”当别人都在可惜她一个法律系优秀大学毕业生,却选择回到了农村时,她总是这样说。当一个大学生村官,谁说没有更大的作为呢?

  因为项玉君是农民的女儿,是农村里长大的孩子,她本来就了解农村的生活状态。十几年学习的知识,又让她能以更加开拓的思维来思考问题。她在涌泉镇泾西村当村支书助理期间,凭借着肯吃苦的干劲,活跃的思维和出色的执行能力,很快引起镇领导的关注。

  2009年8月,一个更加艰巨的任务,落到了项玉君的头上——去炉头村当支部书记。

  2

  任期内为群众多办实事

  炉头村有2000多人,因为村里纠纷不断,上访频现,一度被外界认定为“上访村”。在之前一年半时间里,炉头村一共来了7个驻村干部,4个书记。而且村里负债近百万元,村集体账户被冻结,村党支部只有三位支委,对任何人来说都是“烫手的山芋”。面对这样的一个“烂摊子”,年仅26岁的项玉君在知道自己即将调任炉头村时,是睡不着吃不下,担心、惶恐、不自信在那时全都纠结在一起了。年轻稚嫩的自己该用什么去取得村民和干部信任呢,凭什么去开展工作呢?在各级党委政府的支持下,项玉君没有选择退缩,毅然挑起这个重担。

  接手炉头村,项玉君首先做的就是成立理财小组,对村里过去一年多的日常开支进行审核,解冻了已冻结一年多的村集体账户。随后她确立了每周二村两委开例会的规定,增强了村两委班子的凝聚力。

  为做好计划生育工作,她经常带着妇女主任和女委员到村民家里反复劝说,遭尽白眼也迎难而上。在新农村医保工作上,她也坚持入户宣传,完成任务。一个年轻的女孩子,却成天和村干部一起,整治村庄搞绿化,顺利通过省市整治村的验收。为化解积怨,她放弃周休和节假日,做村民思想工作,上访案件逐渐化解。为村民能平安地过大年,她主动要求参加村里的夜间巡逻,一个人后半夜来回在家里和村里之间。

  到炉头村七八个月了,她拿的是村官那微薄的工资,平时村务开支也都是自个掏钱,没向村里报销过一分钱。今年春节,甚至还自掏腰包,给村里的老人、孤儿、老党员送上年货。最近,村民常常会向她反映村里的一些历史遗留困难问题,她都认真接待,四处奔波,希望通过自己的努力能帮村民解决一些切实的问题,让村民真正的安居乐业,也不辜负村民向自己反映时的那种渴求真理和公道的期望。

  “当了7个多月的村支书,非常感谢大家对我的宽容和谅解。”说起自己的工作经历,她并没有滔滔不绝,更多的是感恩。自去年8月上任以来,村务占用了项玉君的大部分时间,她只希望自己在有限的任期内,多为群众办点事,让大家生活得更好。

 
 
(来源:台州晚报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号