青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
让“响呱呱”蘑菇响呱呱
 
——记芮城县西陌镇西陌村大学生村干部常薇
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月30日
 

  2007年8月,刚从运城学院毕业的常薇,经过考试到芮城县西陌镇西陌村当了一名“村官”。“我感到肩上的担子和责任挺大的,希望通过自己的努力,可以为群众多办些实事、好事。”现担任该村党支部副书记和村委委员的常薇日前对笔者说。

  西陌村是一个有2800多口人的大村,2007年人均收入2900元,村里的主导产业是种植苹果。随着树龄的增大,果树的抗灾抗病能力逐渐退化,加之品种单一,苹果产量与品质逐年降低,严重制约了村民的增收空间。如何引导群众调整产业结构、增加收入,成为常薇时常思考的问题。

  上任后的几个月里,常薇每天挨门挨户走访群众、了解村情。细心的她发现村里有3户村民在地里搭建了蘑菇棚,每天采菇、卖菇,日子过得很殷实。通过上网查阅蘑菇种植资料、到集市上了解市场行情、和村主干交流协商,常薇认为:种植大棚蘑菇投资少、收益高,又有示范户做引导,是最适合西陌村村民的产业。如果建立一个蘑菇种植基地,实现产业化发展,群众就有了一条新的致富路。

  有了目标,常薇开始了引领群众致富的艰辛历程。她上网查询了许多蘑菇病虫害防治和高产管理技术,整理成讲稿,利用农闲时间为村民讲课;和村“两委”一班人协商,召开村民代表会议,鼓励群众发展大棚蘑菇。

  功夫不负有心人。常薇带着发动起来的一部分村民开始种植大棚蘑菇,取得了良好的经济效益。2008年下半年,该村的蘑菇大棚由刚起步时的五六个发展到60余个。常薇的辛勤工作,得到大家的认可,在第八届村级组织换届选举中,她以全票当选西陌村党支部副书记。

  2009年年初,在常薇的组织协调下,“芮城县响呱呱蘑菇专业合作社”成立了,她被大伙推选为合作社理事长。

  当选理事长后,常薇为社员办的第一件实事是:根据蘑菇种植原材料市场价格变化,及时反馈菌类市场信息,提前对种植所需的棉籽皮进行了采购,为社员储备了第一批所需要的原料。她还根据销售需要,购买了一辆小货车,对社员采的蘑菇实行统一采购、统一销售,解决销售难题。

  为进一步占领市场份额,拓宽蘑菇销售渠道,常薇成立了专门的销售队伍,打破以往只在本县销售的格局,把蘑菇销到运城、三门峡、西安等地,形成了供销“一条龙”服务体系。

  为扩大蘑菇种植规模,在合作社实行统一管理、统一采购和统一销售后,常薇又提议由合作社统一租赁20余亩土地,再建100余个大棚。最近,她与运城职业技术学院有机食品科技学院达成协议,培养有机蘑菇,提高市场竞争力,让更多的农民从中受益。

  目前,响呱呱蘑菇专业合作社拥有社员30余户,总资产100万元,2009年实现营业额70万元、利润32万元。西陌村靠种植蘑菇一项,村民年人均纯收入增加500余元。

  在常薇的影响带动下,西陌镇涌现出一大批新农村建设创业典型。如,该镇大学生“村官”张永红和荆鹏彦分别办起了肉鸽养殖合作社和晋南黄牛养殖合作社,培养出一批以养猪专业户马超为代表的“青年致富能手”,在全镇上下形成了比、学、赶、超,服务新农村建设的良好局面。

 
 
(来源:运城日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号