青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
将村内各类档案整出“电子版”,为村民思谋致富路子,大学生村官刘克用智慧和热诚
 
在小村唱响青春之歌
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月30日
 

 

图为刘克与农业专家李国春为杨全乐讲解大棚蔬菜问题

 

  初见刘克,微胖略黑的脸庞,笑起来露出两颗小虎牙,透着一股憨厚与实诚。从秀才到村官,从陌生小伙到村民贴心人,刘克实现了自己人生的朴素转身。

  鹅追狗撵初体验

  跟大多数大学生村官不同,在南大冉二村上任后的前两个月,刘克在鹅追狗撵和冷言白眼中度过。

  作为有心人,上任伊始,刘克便准备了大量农业知识明白纸。“300多户村民发下去,一方面让村民或多或少了解点知识,另外也是想能跟村民混个脸熟,以后工作起来方便。谁知道村里人不认识我,有的当我是卖保险的,有的冷嘲热讽,还有的家里狗不拴着……”

  然而,近两个月天天入户的坚持,村里边来了个“小知青”的消息在村内渐渐传开。排斥、白眼、不理解不见了,开始有人帮忙发明白纸,主动打招呼,拉刘克到家里聊聊村里的这些事,“小知青”成了村里的红人。

  “只要肯干,哪里都可以实现自己的理想和价值,基层也一样。”刘克在自己的日记中这样写道。

  电子档案赢信任

  与村民混个脸熟的同时,刘克也在努力融入村委班子。

  村内的档案室曾着过一次火,不少档案焚毁或残缺。靠着熟练掌握的电脑知识,刘克先后整理出人口普查、流动人口、失地人口、参合农民统计等多种电子档案。

  “作为城中村,失窃斗殴等问题相对较多,考虑到流动人口带来的不稳定因素,所以整理出一套流动人口电子档案,对村情掌控更详实一些。随着村里的地越来越少,失地农民如何生活,经济来源在哪里成了村里急需解决的问题,所以就又搞了一份失地人口电子档案。这些东西弄出来,有什么政策啊,活动啊,村里边办起来目标明确,方便,在电脑里也不怕丢失。”刘克笑着向记者解释。

  坚持两个月入户调查发放明白纸,电子档案和各种统计表整理的井井有条,村里办事方便了许多,这让村两委干部对这个“小字辈”开始刮目相看。

  “刘克这孩子,有心!”在村委会干了30多年的老会计杨根成如此评价。

 
 
(来源:保定晚报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号