青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
张林虎:感谢最初的不被接受的感觉
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月26日
 

  说起自己创办的河南省南阳市首家“村官网”,25岁的张林虎显出几分腼腆,他笑笑说:“我出过力,流过汗,但收获是沉甸甸的。”

  2008年10月,张林虎顺利通过选拔,成为南阳市首批大学生村干部,被分配到镇平县曲屯镇彭岗村任村委会副主任。打小在城市里长大的张林虎对农村工作并不熟悉,以往他总觉得农村工作没什么难的,来到彭岗村后,才发现做农村工作远不如自己想得那样简单。“一个大学生下来当村干部能有什么用,还不如给村里拨点钱呢!”“看他那一张娃娃脸,下来也就是镀一层金就走了……”张林虎连着几个晚上都没有睡好觉。

  镇里的包村干部知道情况后,主动找到张林虎,给他鼓劲儿,为他打气,要他安心工作。

  张林虎要让自己成为村里人。他天天按时到村里上班,没事就走东家串西家,主动与村民拉家常,了解村情。有一回,他到村民彭大伯家串门。闲谈中,彭大伯得知他会用电脑,就问他:“你是大学生,在我们农村是个‘文化人’,我家有一台给儿子买的电脑坏了,也没人会修,不知道你能不能修修?”张林虎三下五除二,电脑修好了。彭大伯乐了:“还是你这大学生村官有水平,技术高啊!”

  彭大伯逢人就夸张林虎,说他是彭岗村的“电脑专家”。时间长了,镇领导也知道彭岗村有个懂计算机的大学生村干部叫张林虎,时不时地就喊他去,为镇里的电脑调试程序、维修保养。一来二去,村民们真的把张林虎当成了村里人。

  回想起那段日子,张林虎说:“我非常感谢最初的那种不被接受的感觉,是它让我真正理解了‘没有机会的时候要创造机会’这句话。只要用心,只要努力,一切都会越来越好。”

  张林虎果然“越来越好”。他创办的“南阳村官网”短短几个月,访问人数激增,网站最高达1000多人同时在线,页面访问量最高一天达1.3万多次,网站注册会员突破2000人,远远超过了全市选聘大学生村干部的总数。网名为“月下嫁”的村官购置了100只小柴鸡,走出了创业的第一步;网名为“娃娃”的“村官”通过网站联系上了一家大型超市,使村养鸡场的鲜蛋进入市场,稳定了销路;网名为“旅者”的村官通过网站发布消息,也使本村的2000多只山地散养柴鸡找到了买家。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号