青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
文国云:我的青春属于这片热土
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月25日
 

  把百姓的事放在心上,百姓的小事就是我工作的大事。物欲挡不住我建设家乡的激情,我的青春属于这片热土。

 

  ——文国云

 

 

文国云荣获全国首届十佳大学生村官荣誉称号

 

  文国云,男,中共党员,西南石油大学法学专业2006届毕业生,2007年被选聘为内江市威远县铺子湾镇双岭村党支部副书记。2008年当选首届“中国十佳大学生村官”,成为四川省唯一当选的大学生村官。

  首届“中国十佳大学生村官”评选组委会在他的获奖评语中这样写道:“抗震救灾中那个颠簸却毅然的身影,泛出天使般洁白的光辉,是他,真正诠释了一个伟大的名字———共产党员。一颗创新的头脑,一腔奉献的热血,一双勤劳的手,同时搭建起困难村民致富的桥梁。”

  当“村官” 实现心中理想

  文国云2006年毕业于西南石油大学,通过参加四川省“一村一名大学生”考试,被选聘到内江市威远县铺子湾镇双岭村任党支部副书记。

  当记者和文国云谈起为什么会选择当“村官”时,他说出了自己的初衷:我从小在农村长大,我梦想着与农民群众在新农村建设中并肩前进,共建美好家园。特别希望能把自己创新的思路和举措运用到新农村一线,为经济社会发展建言献策,切实帮助村民增收致富。

  “可我没想到双岭村那么偏远,第一次去就找错了路,走到了另一个村。走进村子时一眼望去,我能看到的就是连绵的山丘,走遍整个双岭村,需要两天以上的时间。”文国云告诉记者。威远县铺子湾镇双岭村是全镇最贫穷、最偏远的一个村,从村头到村尾,最长直线距离有15公里。

  “当我看到这块广袤却十分贫瘠的土地时,我不知道我能做些什么,心里特没底,甚至有了打退堂鼓的想法。但是,一想到我进村时老支书和村民们那渴望和期盼的眼神,我就坚定了留下来带领村民一起努力脱贫致富的决心。”文国云说。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号