青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
正是山花烂漫时 甘踏泥泞慰青春
 
湖南省新化县炉观镇石溪村支书助理 陈平
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月25日
 

  超越平凡的人

  追求生命的真

  领着父老乡亲奔上新征程

  新农村你是新风景

  无悔青春留农村

  ——节选自《村官》杂志第二期

 


  2008年8月,我十分荣幸地加入了大学生“村官”的行列。在湖南省委组织部的安排下,我被分配到新化县炉观镇石溪村任村支部委员会书记助理一职。作为一名村支部书记助理,我感受到的是实实在在的责任,日思夜想着的是村子的发展、父老乡亲的期盼。负重才知艰辛,艰辛催人成熟。回想近一年来的经历,感慨万千。

  农村工作看似简单,实则非常复杂。作为刚刚走出校门的大学生,我深知自己阅历的不足和经验的欠缺,因此始终以零起点意识,虚心学习,不断地摸索干好工作的方法途径,不断地总结工作中的得与失。坚持多做事,多帮忙,少添乱,对于交办的事努力保质保量的完成。无论是协助两委调解村民矛盾、处理村务,还是撰写报告、整理档案,甚至于打扫卫生等等,我都认真对待。

  做农村工作,至关重要的莫过于取得农民的信任和支持。对于一个初出茅庐的大学生,该怎样取得农民的信任和支持呢?我认为,应该扑下身子,向农民学习,和农民交心。记得著名平民教育家晏阳初先生曾说过:“走出象牙塔,跨进泥巴墙”、“欲化农民,必须先农民化”。在“农民化”方面,我下了不少功夫。工作之余,我与村民聊天,与老党员、老干部谈心交流,挨家串户走访,了解了村里方方面面的情况。几个月下来村里事情虽不能说耳熟能详,但基本做到了胸中有数,比如说全村户数、人口、耕地、山林、产业结构、党员人数等等,也深入了解了村民们所思、所想、所怨、所盼,逐渐拉近了与村民的距离。“农民化”的结果使我很快就取得了村民的信任和支持,他们不再认为我这大学生“村官”是来“吃吃农家饭”、“喝喝矿泉水”、“看看风景”、“走走过场”的了。任村支书助理大半年来,我觉得自己得到了锻炼和成长,在这里我找到了自己的位置,懂得了自己应该做什么和该怎样做,在这里我的人生价值得到更好的体现。我的体会就是“海阔凭鱼越,天高任鸟飞”,只要做到了真爱、真学、真信、真干,总会有回报的,成功就是简单的事情重复做。既然当初选择了这条路,那就得沉下心来做一名称职的小村官!

  农民最典型的特征是实在。他们不管你说得有多好,只看你做得如何,出了哪些成绩,让他们得到了哪些的实惠。因此,我始终秉承着求真务实的工作作风。求真务实说起来容易做起来却不易。比如计划生育是农村工作的第一大难题也是最大的挑战,可以说计划生育工作有一票否决的权利。少数生育观念陈旧的村民以“不生男孩不回家,两间破房献国家,四海为家”为口号,面对工作组时发扬一哭二闹三上吊的作风,铁心要做新时期的“超生游击队”。这给我村计划生育工作带来了极大的阻力。对此,我和村干部改变过去“临时抱佛脚”的做法,积极散发宣传单,到村民家中直接面对面宣传计划生育政策,让村民了解计划生育工作的必要性,改变传统思想观念。特别是针对计生工作中家庭女性起决定作用的村情,重点做育龄妇女的思想工作,跟她们讲计划生育的重要性必要性,讲国家的奖励政策,讲女孩也是养老传后人的道理,村里出现了“妇女思想通,计划生育不落空;妻子点了头,不怕丈夫不低头;妇女带好头,计划生育有奔头”的良好局面。

  为了改善全村人多地少的现状,前不久在上级领导的支持和支书带领下,我们全力争取到了国土部门的一个土地平整项目,预计投入资金将达200余万元,现已进入技术勘测阶段。因石溪河上游的西河水泥厂对该河流造成了严重污染,导致我村群众人畜饮水困难。我们急群众之所急,重点实施安全饮水项目,全力争取上级主管部门的支持,投资近10万元建设集中供水设施,在1、4、5组建起了能容纳300方水的小集中供水池,解决了3个组108户475人的饮水问题,现1、4、5组家家户户都吃上了自来水。这些务实的举措,赢得了众多村民的交口称赞。

  做助理的这些日子里,我还有一个体会就是,农村致富,关键要因地制宜。常言说:山区致富靠山头、平原致富靠田头、城区致富靠街头。我所在的石溪村以传统农业为主,人多地少,农业基础十分薄弱,但山地资源丰富,可大力发展经济林的种植和养殖业,这样既可从种养中获利,也可充分嫁接国家鼓励退耕还林的政策。为此我们建立起了一个占地800余亩已投资达120万的经果园。并利用其有利的环境和优势,综合发展养殖业,在园内建立了养鸡场,养鸡7000多只,年创造产值达到数十万元。不仅一举解决了数十名村民的就业问题,还给村民致富树立了榜样。另有一个规划面积达1000余亩的油茶林基地项目也在审批之中。这些项目建成后,我村的荒山绿化、退耕还林水平将跨入全镇先进行列,实现“不但有金山银山,更有绿水青山”的愿景可以预期。

  做村支书助理以来,我在工作上取得了一些成绩,这与各级党委政府高度重视,为我们大学生村官营造了一个非常好的成长的大环境有密切关系。这次新化县共选聘了19名大学生村干部,县委组织部都予以妥善协调和周密安排,包括由组织部领导为我们召开的三次谈心和答疑解惑座谈会,包括给我们制定的详细的管理细则,包括为我们安排的1+2的帮带模式(即一名大学生村干部由一名县领导和一名乡镇领导帮带的机制)。一支办为我们统一办理了工商银行的存折, 实行专人管理,按时将我们这些大学生“村官”的工作和生活补贴打入卡中、发放到位,镇领导对我们工作生活也非常关心。正是组织和领导的这种无微不至的关心和帮助,促使我们早早地进入角色、各司其职,激情满怀的融入到了自己的村部工作之中去,在2008年全镇党员冬训中,我被评为“优秀共产党员”,这正是上级领导和村民对我的成绩的最大肯定。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。大学生村官的前途是光明的,道路是漫长的。作为一名党和人民信赖的大学生村干部,服务农村是我无怨无悔的选择。勤奋、踏实、努力、创新是我一生不变的工作原则。随着石溪村的变化和发展,自己的思想将日渐成熟,工作能力将逐渐得到提高,意志将得到磨练,工作作风将更加务实硬朗。在这个机遇无限的行业里,信念是打开成功之门的钥匙,而行动是紧握钥匙的手。我坚信:心有多大,格局就有多大!又值山花烂漫时,立足石溪村,我豪情满怀,决心在后续的工作中更加用心用力,克勤克俭,用微笑和智慧将人生的梦想放飞,甘踏泥泞慰青春!

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号