青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
一名村官的“奋斗史诗”
 
漠河县兴安镇二十五站村村主任助理  曲荣
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月24日
 

  皎洁的月光和星光抖落在千年的古驿道上,仿佛是散落的夜明珠,剔透而幽远;木刻楞屋顶上升起的袅袅炊烟和远处对俄口岸的马达轰鸣声,再一次提醒我——这幅小山村的画卷,在淡定的运笔过程中,决不是只有冰冷的温度,那最精彩的一笔,永远要全身心地去感触!

  脑的感触——“云深不知身何处”

  转眼间我已在兴安镇二十五站村工作了近两个月了,来到村里工作作为村主任助理的我,刚刚迈出大学校园的门坎;刚刚懵懂的步入社会;刚刚了解了我身上所肩负的责任和义务,就步履匆匆的步入了我的工作行程。当村主任介绍关于村内的情况和环境时,我的头脑却是一片空白,曾经课本的理论;曾经的壮志豪言;曾经的满腹经纶突然觉得一无是处。心里顿时是被打翻的五味瓶,五位参杂。因为发现自己什么都不懂、什么都不了解、什么都不会做,只是带了一腔热血来奋斗,我知道这对于自己还是村民来说根本毫无意义。

  那夜,我失眠了,在一夜的辗转反侧中不断的询问自己,我可以给村里带来新的希望吗?在这短暂的两年里我能交出另乡亲们满意的答卷吗?我们不辜负组织部的期望吗?我不能!决不能!

  眼的感触——“横看成岭侧成峰”

  经历了那夜的自问,我告诉自己,我不可以放弃,因为我的“奋斗史诗”还没有开始,怎么就可以轻易言败那?只有有压力才会有动力,同样是大学生村官,我并不比任何人逊色。

  于是,我就先从了解二十五站开始,只有先是摸清村内的基本情况,这样才能具体的有针对性的展开工作。现在俄罗斯对中国进行石油输出,兴安镇是俄对中国石油管道输入的第一道边境口岸,国家非常重视由于占据了地理的优势兴安镇也会得到大力的发展。记得村长大爷对我说这的条件比较艰苦,没有长电,晚上是镇里发电,平时用电的时间就五个小时,如果要是用电脑办公你就得晚上辛苦点了。等明年吧,如果明年石油管道建好了,可以从俄罗斯输进石油了,咱们就有长电了!

  我永远忘不了村长说完那句话的渴望眼神与欣喜。是呀,他们太盼望这一天的到来了。对我来说条件真的有些艰苦,从来不知道停电的滋味。但想想这的百姓们也不是这样过来了吗?我也可以,因为我相信一切都会好的,一如再冷的冬天,阳光依旧带来一丝温暖。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号