青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生“村官”的“难”与“乐”
 
江苏省常州市薛家镇下三村主任助理 金凡
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月19日
 

  我是2006年研究生毕业。因为我很早就在长三角求学,很看好长三角,希望在这片土地上获得长期发展,同时也考虑到大学生下乡实践的政策优惠,所以在2007年时候,我赴江苏省常州市薛家镇任村委干部,挂职锻炼。

  薛家镇位于江苏省常州市,总人口3.25万,行政区域面积37.3平方公里,辖11个行政村,7个居委会。由于该镇坐落于常州高新开发区,新农村建设与高新技术引进、资源整合管理集约化相结合,在江苏省境内,薛家镇的建设经验显得别具特色。

  根据个人的专业特长,主修会计的我到了薛家镇下三村,主管建设规划助理。

  “要想富先修路”,社区建设离不开通畅的交通环境。社区外的大路由大区划建设负责,社区内的小路则要发挥村委自治管理,部分向村民集资建设。

  这时候,我就遇到了村官上任的第一个难点:筹资难。

  可别看薛家镇是个富庶地方,要村民们掏出钱来集资建设,人家都会问你:你们村委集资财务透明吗?花的钱实在吗?经得起我们老百姓查吗?

  集资马上陷入了僵局。这跟我想象的农民踊跃支持村委自治管理相差太远了,我一筹莫展。我的上级领导、三村的李书记在村委服务多年,在这方面很有经验。我们开会时候,他看到我耷拉着脸,就说,办法总比困难多,一定有办法。

  我们召集村民开会,针对大家的想法直面回答。李书记就提了两点意见:第一,群众管钱,干部管事;第二,集中谋划,公众表决。在这个基础上坚持统筹谋划,积极探索,建立一套促进新农村建设的保障机制。

  三村在决策、实施、管理中,严格民主程序,充分尊重民意;另一方面,管理者站在大多数群众的根本利益的角度,加强组织引导,努力形成科学决策。

  有时为了一个方案的形成,需要经历数十次,才能敲定。虽然决策过程有些繁复,但受到群众的欢迎,每个村民都感到自己很受尊重。一些群众关心的焦点问题得到解决,建设事宜得以推进。最后三村负责建设226.8公里的区域内道路,全部保质保量完成,人均花费不到40元钱。还权于民,充分发扬民主,真正建立了一套民主决策、民主管理、民主监督的机制,村委管理、村民自治发挥出了巨大作用,老百姓花钱心里放心踏实。

  道路建设逐步发展,相应的动拆迁工作也要展开了。拆迁难,这是我遇到的第二个难点。

  拆迁被誉为基层工作的“天下第一难”,历来是人情、利益矛盾纠结,干得好没人夸,干得不好人人骂。亲友们都劝我不要被卷入其中。但村委人手紧缺,大学生干部本来就没几个,我不想退缩在后面,让年纪大的干部受累,还是自觉自愿投入到拆迁工作中。

  果然拆迁是个很麻烦的事情。主管这方面的干部都要去矛盾最集中的地方和自发的群众代表进行交流,了解他们的愿望和意见。因为人们理解政策的角度不同,看待自身利益不同,我们遭遇到白眼、讽刺、挖苦、甚至辱骂,感到不公平和委屈自然是少不了的。

  我身边的老村委干部们以身作则,不仅以思想教育人,更是以真心感动人、耐心引导人和信心带动人,赢得了社会各界人士的大力支持和帮助,也赢得了广大群众的理解与配合。

  像和我搭档的一位老干部王老师,别看她文化程度不高,但她做老百姓思想工作有一套。她有一个对口的拆迁钉子户,62岁的农民屠华方一家。屠家原来一直不愿意拆迁,王老师耐心地做思想工作,说通利害关系,有一段时间几乎每天都要跑屠家,单我陪同就去了好几次。

  屠家全家6口人,以前8亩地的年收入不到1万元,连温饱都谈不上。如果同意拆迁的话,当时造价仅1.4万元的房屋,拆迁后可以得到20多万元的现金补偿,还分到了三套安置房,每年还可分红近万元。此外按照拆迁政策,老俩口每月凭老年卡还可领取200元的失地老年农民基本生活保养金制度。

  屠华方住进新居的那天无论如何要请王老师吃饭,说王老师就像家里的女儿一样亲。有这样细心体贴的村委干部,什么事情干不成。我看我们很多大学生村官就缺乏这种耐心细致的工作作风,一上任就想干成几桩大事,其实从一些细节做起,多了解群众的需求是很好的切入点。

  随着开发建设、拆迁征地的进行,解决被征地农民和农村富余劳动力就业问题也摆上了重要的议事日程。第三个难点,就业难社保难,就很快浮出了水面。

  为此,各村都成立了失地农民就业指导小组,设立农村劳动力就业技能培训中心,免费向失地农民提供电脑、机械、电焊、保安、家政等技能和岗位培训。

  一方面,我们通过农技多技站等部门指导、鼓励群众在农业发展规划范围内搞养殖和种植等副业,形成反季节蔬果、苗木种植、家禽家畜饲养等增收产业;另一方面,大力促进第三产业的繁荣发展,提供服务业、个体经营等多范围的增收渠道。镇劳动就业部门加强企业与劳工之间的中介服务,架起双向选择的桥梁。镇政府也通过新集镇建设创造了近500个公共岗位,全部用于安置本镇农民就业。

  镇党委、政府加强与完善了以基本养老、医疗保险为主要内容的社会保障制度,通过落实发放生活费、采集岗位、定向培训三大措施,从根本上提高失地农民的再就业、创业和生活保障能力,基本实现了“百姓安居乐业,社会秩序井然”的良好状态,里面就有众多大学生村官的一份功劳。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号