青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生“村官”涂小勇:热血挥洒阡陌 青春沐浴田野
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月17日
 

  昨天,我从大山走出去,带着乡亲们的嘱咐与祝福。

  今天,我又回到大山里,沿着乡亲们的足迹,一路走来,一路收获着。

  明天,我将承载着乡亲们的期盼,在这片充满希望的田野上,细描人生的画卷。因为,我是大山的儿子。

——题记


  我叫涂小勇,2008年9月被选聘为江西省吉安市永丰县潭城乡富山村党总支书记助理。一年“村官”路,走过风风雨雨,尝过酸甜苦辣,付出的是汗水,收获的是成长……

  选择·彷徨

  破旧不堪被弃用多年的房子前挂着富山村委会标志的牌子,油漆早已剥落,周围杂草地丛生;屋内充斥着一股浓浓的霉气味,没一个像样的房间,哪怕一扇好窗或一张桌椅,更别提象样的办公室了……这是去年满怀激情和美好憧憬的我来到自己毅然选择的富山村时,它给我的“馈赠”。来自农村的我,本以为能很快适应农村的工作环境,可当时的富山村的“场景”却让我想起了亲朋好友的苦苦劝阻,单位领导的一再挽留。而更让我难以置信的是,富山村党总支周书记见到我后的半开玩笑半认真的说:“小涂,咱们村委会穷的叮当响,历史欠债可有56万,看你来后能不能帮忙还清这笔债。”没有了来时的激动和豪情,我的心当时就凉了一截,倍感压力重重。

  还记得第一次党员大会上,我满腔热情向富山村92名党员承诺:“从现在开始,我就是是富山村的一员,我将尽我所能,做一名让大家满意的大学生村干部。”散会后,我听到许多党员的议论纷纷:“现在的大学生,眼高手低,能做什么?”“这细伢仔,挑不能挑,提不能提,定是来做做样子,走走场子的……”我的心当时犹如泼了一瓢冷水,不争气的眼泪也顿时流了出来。随后的好些日子,我痛苦并犹豫着:我该不该继续走下去?

  融入·信任

  后来,细心的周书记找到一片茫然的我:“伢仔,你的心情我理解,但你记住我一句话:你离乡亲们有多近,他们就会对你有多亲……”书记的一番话让我茅塞顿开:心的距离才是人之间最大的距离。我试着放下书生模样,从一些力所能及且村民又不愿做的小事做起,来到破旧弃用的办公房,顾不得刺鼻的气味,清理完垃圾脏水、装电表、请人修理桌椅,清理院子内的杂草……在墙壁上挂起了尘封已久的党旗,钉上搁置一旁的各类制度牌,整整用了三天时间整理出一个虽不气派却整洁大方的“新”会场,后来村里的一次会议村民们明白了这一切,他们虽然没说什么,但我从他们的眼神看出:他们心里已在开始慢慢接受我了。

  后来的工作开展就顺利多了,进村入户了解村民情况是做好工作的“必修课”。富山村有6个自然村在深山中,为了解6个村的情况,我白天步行前往挨家挨户走访,与村民谈心事,拉家常,倾听他们对村里工作的意见,认真做好民情笔记,晚上回来向村书记汇报工作。记忆最深的是,初次进村总是会被狗围住嚎叫,走的次数勤了,它们成为了我的“朋友”,见到我亲热的直摇尾巴。在后续的走访中,看着我的认真劲,村民不时会递上一把扇子,送上一杯水……就是从那杯水开始,我喝出了他们对我的信任,同时也品味出乡亲们对我的期待。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号