青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生“村官”龙水亮:不当乡官做村官
 
龙水亮
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月17日
 

  三年前,作为我校的优秀大学毕业生和优秀学生干部,作为一名党员我响应党中央“到农村去、到基层去、到祖国和人民最需要去”的号召,参加江西省首批“三支一扶”计划,到我省贫困乡之一——丰城市同田乡政府支农。任乡团委副书记、民政所出纳、农医所工作人员,在乡领导的关心和同事的帮助下,因工作认真负责,支农两年来,多次被评为乡政府“先进个人”和2007年度丰城团市委“优秀团干”。

  从基层到最基层

  去年,当我得知中央组织部用5年时间选拔10万名大学生到村任职的消息,我放弃了乡政府全额拨款的事业编制,参加了江西省大学生村官的选拔,成为江西省首批大学生村官,被组织部被选派到全国无职党员设岗定责的发源地——宜春市袁州区湖田乡湖田村任书记助理。

  以前在乡政府工作是在基层工作,也是在机关工作,这次到村任职是到最基层工作。从基层工作,到最基层工作,这样可以更好的深入基层,深入群众,服务农村。回想起两年乡政府的工作经历,尽管我大部分时间还是在乡机关办公室为村民服务,但还是很少去村民家接触了解他们的生产生活。这次到村任职,我可以深入到农村的最基层,深入群众,为村民谋利益,做些实实在在的事,实现自己的人生价值。

  转换角色积极开展村里工作

  作为一名大学生村官,我的身份由乡干部转换为村干部,角色的转换意味着工作范围发生了变化。一到村里,村书记考虑到我以前在乡里是做农医和民政工作,安排我负责村里的农医和民政工作。所以一到村里,我就找到了工作的切入点,从农医和民政这两项工作入手来开展工作。

  农医工作我首先抓好宣传,把去年参加合作医疗得到了补偿的村民进行公示,让村民实实在在看到合作医疗的好处;其次抓好调查摸底,掌握哪些村民没有参加合作医疗,是什么原因;最后抓好参合动员,对以前没有参加合作医疗的村民进行专门动员,讲解国家的合作医疗政策,让参加了合作医疗受益的村民现身说法,新型农村合作医疗解决了村民就医难的问题。因为工作安排细致,我村合作医疗参合人数达到2789人,参合率达94%,比去年提高了5个百分点。

  民政工作我对全村的低保户进行走访,了解他们的生产生活情况。同时,对全村困难户进行调查,对于生活条件特别困难又没有能力自食其力的困难户,在今年新增低保户的时候,把他们列入低保名单,解决他们的生活困难。对全村的五保户进行走访,了解他们的生活情况。对全村的残疾人进行走访,了解有没有办残疾证,对于没有办残疾证的,向乡民政所反映,到区残联为他们办残疾证。对全村唯一的抗美援朝老战士黄辉,我经常去走访,与他聊天,关心他的生活。

 
 
(来源:大学生村官网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号