青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
女“村官”的故事
 
——80后女大学生讲述履职经历
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月16日
 

  西安有341名女大学生“村官” 

  按照中省的安排部署,两年来,西安市已选聘746名高校毕业生到全市547个农村和199个社区任职。其中女生341人,占45.7%。经过两年的工作实践,她们中的大多数已经迅速进入角色,紧紧围绕农村、社区各项工作,施展了才华。昨天,讲述自己“村官故事”的三个姑娘,就是其中的代表。(记者 李华) 

  她们是从象牙塔里走出的女大学生“村官”,这群年轻的80后,如今已经在农村、社区兑现着自己的人生价值。昨天,在第100个三八妇女节即将到来之际,西安市委组织部、市妇联将她们请到了台前,在女大学生村官创业发展论坛上讲述自己的“女村官故事”,她们的经历也将给正在就业门槛前徘徊的女大学生一定的启示。 

  创建核桃园帮农村增收 

  韩小娟 蓝田县三里镇白羊寨村主任助理 

  村官故事:结合当地大力发展核桃产业的思路,创建了大学生“村官”核桃示范园,经过1年多的艰苦创业,目前示范园已经初具规模,面积超过了200亩,预计将在3至5年内取得经济效益,可以带动周边村庄发展核桃千余亩,每亩可实现收入5000元,比种植庄稼高出5倍多。在建设示范园的过程中,韩小娟将田间劳作当成工作方式。当这位女村官与同伴们一个下午挖出了近200个树坑的时候,村民们由衷地感慨:“这哪像娇贵的大学生。” 

  感言:工作不仅是谋生的手段,更是人生价值的追求。职业的选择固然重要,但更重要的是选择后的坚持,要相信,广阔天地,大有可为。 

  社区里的“眼镜闺女” 

  闫姣 莲湖区青年路街道青一社区党支部书记助理 

  村官故事:联系影剧院,为辖区青少年免费放映主旋律影片;联系出版社,为辖区贫困家庭孩子捐赠图书;联系医院为老年人定期免费体检;动员各驻地单位,与社区居民一起举办邻里节;为了解决居民邻里间的矛盾,前后40余次的往返奔波……在社区的岗位上,闫姣真情融入,真心付出,被大家亲切地称为“眼镜闺女”。52名群众代表在测评表上为她画下的52个优秀,是对这位社区大学生“女村官”的最大认可。 

  感言:把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。脚踏实地、厚积薄发,让我们用激情,从平凡的岗位做起,不断提高能力与竞争力。 

  “80后”城里姑娘主动去农村 

  张霖 周至县二曲镇镇东村主任助理 

  村官故事:要当村官,先做村民。这个从小在城里长大的“80后”主动选择到农村实现自己的价值。去年,在“三夏”秸秆禁烧工作期间,她早晨不到6点就到地里去巡查,每天顶着火辣辣的太阳在没遮没挡的田地里转。因为中暑,她骑着自行车连人带车翻倒在田地里,腿上划了一个大口子,鲜血直流。但是第二天,这个城里来的姑娘依旧出现在田间地头。她还将新技术带到农村,如今村里做生意的年轻人在她的带领下,已经学会了用办公自动化技术记录家里生意的经营情况。 

  感言:只要你肯努力,你就能得到别人的肯定。认真谦虚、不怕吃苦、善于发现,每个岗位都会有不同的精彩。(记者张瑾 实习生王佳柯)

 
 
(来源:西安晚报)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号