青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
记杨营镇侯寺村女大学生“村官”王冰
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月16日
 

  在梁山县杨营镇侯寺村,提起村主任助理王冰,人人赞不绝口:“她是俺们的好帮手”村干部如是说;“她是我们的好姐姐”孩子们如是说;“她是姐妹们的偶像”农家姐妹们如是说;“她是个懂事乖巧的娃儿”老人们如是说。上任仅仅半年多的王冰何以赢得如此高的评价? 

  故事还得从2009年开始,当年8月份,刚刚走出大学校门的王冰被选聘到侯寺村担任村主任助理。对于从小在城市长大的王冰而言,农村是一个非常新鲜、神秘的地方,她怀揣梦想和激情来到农村,希望能在这个广阔天地中干出一些实事来。然而,上任第一天,村民们却对于这个具有高学历的大学生村官并没有表现出欢迎:你看,她涂着眼影戴着耳环,在城里娇生惯养的,来这里无非是做做样子,根本不会俯下身子为村民干点事。感觉到村民冷淡的王冰没有言语,只是悄悄摘掉了耳环,洗去了淡妆,换掉了自己心爱的裙子,默默开始了自己的工作。 

  为了迅速进入角色,王冰向镇政府工作人员和村干部询问侯寺村的相关资料,一家一家的走访并且详细地记录,写出一篇篇高质量的民情工作日记。工作半年来,她参与了美国白蛾防治、粮种补贴发放、秸秆禁烧宣传、低保户核实等工作,每一项工作都完成得尽善尽美。尽管连续操劳,风吹日晒,王冰变得又黑又瘦,但让她欣慰的是,她终于用自己的实际行动赢得了群众的信任。“我们打心眼里喜欢这个小姑娘,不仅工作任劳任怨,而且注重工作方式,懂得变通。”侯寺村党支部书记侯典江这样告诉笔者。 

  其实,在上任之初,王冰就有一个想法:在农村发展经济对于自己来说也许是个弱项,但在丰富群众精神文化生活上自己却大有文章可做,自己要扬长避短。上任后,王冰发现侯寺村综合文化大院建设很好,农家书屋藏书3000余册但被束之高阁,电脑和电视机上蒙上了一层灰尘,院里有乒乓球台和篮球架,但是由于大院门时常紧锁,资源得不到有效利用。于是,她和村两委成员商量,综合文化大院要向村民开放。有的两委成员担心图书损坏丢失、担心器材受损。王冰说:“包在我身上。”她召开村委会和群众会议,给大家讲解读书学科学、上网学知识的重要性,并将制定上墙。于是,村里的综合文化大院对村民开放了。这样,王冰就充当了远教管理员和农家书屋管理员的角色。孩子们可以放学后打球读书听故事,村民们可以茶余饭后读书充电,文化大院里其乐融融。村民们都说:“小王书记来了以后确实不一样,我们的文化书屋、远教电脑真正发挥了作用,文化综合大院名副其实了!” 

  在学习实践科学发展观第一阶段的学习调研活动中,王冰被选为杨营镇大学生村官宣讲团中成员,她充分发挥自己的组织能力,积极组织村党员干部参加学习,对年龄较大,体弱多病的老党员,还专门到家里进行面对面的辅导。她的热情、真诚得到了村民的认可。越来越多的村民向她反映新农村建设的现状和存在的问题,她则将了解的上级党委精神、重点工作目标及动态并及时向农村两委反馈,并且把村民们建议归纳整理,写出了《杨营镇侯寺村学习实践科学发展观活动对整改落实中五个共性问题的汇报》一文。市委常委、宣传部部长刘成文来侯寺村进行科学发展观调研时,对王冰的文章给予了高度评价,并鼓励王冰继续努力,在农村这片沃土上施展才华,有所作为。 

  谈及对未来的打算,已经有着半年多村官经历的王冰变现出一份和年龄很不相符的从容和信心:俯下身子,脚踏实地。

 
 
(来源:东方圣城网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号