青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
基层就业,大学生“村官”吐心声
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月16日
 

  到基层、做“村官”,对缺乏实际经验的应届毕业生来说,俨然成为一项颇有吸引力的选择。两会之际,活跃于基层的大学生“村官”,也将心声娓娓道来。

  理想加政策,我们选基层

  “只要肯干,哪里都可实现自己的理想和价值,基层也一样。在这里的前景,可能比在企业当白领更好。”在北京市丰台区花乡樊家村担任村主任助理的刘文燕如是说。2007年,毕业于北京航空航天大学经济学专业的她,响应党中央和国家的号召来到农村基层,成为一名大学生“村官”。

  各地政府为了促进大学生到基层就业,纷纷推出一些优惠政策。例如,北京市为大学生“村官”解决北京户口,提供研究生及公务员考试加分,并出台相对稳定的待遇政策。闫玉玲说:“最初是被政策所吸引,之后开始在网上搜信息、听宣讲,慢慢就对这个工作产生了兴趣。特别是看到上一届‘村官’所取得的成就,希望自己也可以在农村这个广阔的天地有一番作为。”三年前,闫玉玲从中国人民大学研究生毕业后,就来到北京市丰台区王佐镇南宫村任职。

  海归韩伟峰在河南郑州市沟赵办事处牛寨村当“村官”。韩伟峰在接受采访时说:“我当‘村官’的原因就是想帮助家乡加快发展,把家乡建设好。”他曾留学俄罗斯,是莫斯科工业大学的研究生。归国后先做企业,但看到家乡依然落后,就决定留下来。

  作为北京海淀区天秀社区居委会的一名社区工作者,中国矿业大学研究生窦凯滨说:“选择社区工作,是因为社区工作在我国是一项朝阳事业。我深信小社区也是大舞台,小社区也有大作为。在这里我能更加了解社情民意,找准位子,实现自己的理想。”

  充满理想而又脚踏实地,是这群来到基层就业的大学生们的生动写照。

 
 
(来源:《 人民日报海外版 》)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号