青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
扬州大学生村官 “兼职”老板
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月16日
 

  昨日上午,扬州经济开发区王轶杰、姚艺、谈靖、顾岩4名大学生村官,从工商局工作人员的手中接过了营业执照。他们在村官岗位上继续锻炼的同时,也成为开发区首批获得相应公司营业执照的“兼职”个体老板。

  现状 村官其实是社官

  去年7月,王轶杰、姚艺、谈靖、顾岩4名应届大学生,考取了扬州经济开发区大学生村官。当踏上工作岗位才发现,他们所呆的文汇街道砚池社区和扬子津街道裴庄社区、阳光社区,与城市并没有明显的界限。采访中他们戏称,现今的大学生村官称呼应该改变一下,叫“大学生社官”才贴切。

  想法 让贫困户成股东

  姚艺说,因是同批考上大学生村官,又都是扬州本地人,从一开始,四人就熟悉起来。在平时工作经历交流中,他们关注最多的,是辖区内的失地农民和特困户。

  “农村人至少还有地,村官可帮助他们卖农产品搞养殖致富,失地农民和社区贫困户的出路在哪?”谈靖说,与基层贫困户接触的时间越久,也越能感觉到城郊特困家庭的迷茫。后来,扬州经济开发区出台了关于大学生村官创业的政策,让他们看到了帮助社区贫困家庭的曙光。

  “不如我们去创办公司,发展困难家庭成为公司股东。”王轶杰说,他们将想法向所在街道办汇报后,得到了文汇街道和扬子津街道办领导的大力支持。

  获批 村官成兼职老板

  大学生村官顾岩和王轶杰,想开办广告礼仪公司;谈靖想开办绿化工程公司;而姚艺想结合自己的特长,创办一个音乐培训中心。

  开发区工商局局长宋晔森得悉此事后,考虑大学生村官系首次创业的具体情况,及时商讨出台三项措施,帮助他们创业。

  “没想到,这么快就领到了执照。我们的那些特困户股东们,听说后可开心了。”谈靖说。4位大学生村官,一下子成了兼职老板。

  特色 以贫养贫或首创

  “我们都是公司法定代表人,同时也是公司经营管理的负责人。”谈靖说,她的绿化公司股东中,残疾家庭、社区特困户占多数。目前,已经开始洽谈一项植树绿化工程,施工人员都从辖区贫困户中招募。

  4位大学生村官表示,这就是他们想出的“以贫养贫”模式:在无土地生产为保障的前提下,通过公司化经营运作收入,让更多的贫困家庭在大学生村官创业中受益。

  在他们心中,管理公司有着一个原则:规模可以扩大,但帮助贫困家庭致富的宗旨不会变。

  顾岩说,他在网上搜索了一下,像这样以非涉农行业为起点的“以贫养贫”发展模式还没发现。公司扎根基层,在为辖区服务的同时,也吸纳一批闲置劳动力;随着进一步发展,盈余后将成立相应爱心基金,扶持更多困难家庭。

  起步 公司受客户欢迎

  谈靖公司的办公场所,位于“开发区大学生村官创业成才之家”内。谈靖说,目前有40个扬子津街道辖区内的特困户,成了公司股东。而且,他们已经进行充分调研,再加上他们大学生村官的身份和公益性质,很受客户的欢迎。

  王轶杰说,在城市化的今天,凭借大学生村官的知识和政策等方面的扶持,特困户们不再被动等帮助,有望逐渐富裕起来。

  通讯员 周莹 记者 孟俭

 
 
(来源:扬州晚报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号