青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
一位女大学生的两年“村官”路
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月16日
 

 

才女“村官”作主持人也是一把好手

 

  鄂豫皖三省交界处的光山县上官岗村,山秀水美、是司马光砸缸故事的发生地。当年司马光靠着智慧救出的小伙伴,名字叫尚光,于是后人用尚光的谐音,给这个村子起了个名字。今天,在这个拥有3300名村民的村子里,一位美丽而坚毅的女大学生“村官”兰岚,也用她的智慧,在新农村建设的舞台上演绎着诸多感人的故事。

  选择的机会有无数,回家乡搞建设是今生不悔的方向

  3月8日,天空飘着雪花,这个有着特殊意义的女性节日里,上官岗村果蔬专业合作社执行理事长、村委会主任助理兰岚在忙碌着,她一边主持村里三八节座谈会,一边腾出身子参加村“两委”例会。

  兰岚的经历从小就比别人多。因父母是教师,她一直随着父母的工作调动而迁居,光山一高、槐店中学、寨河中学,光山的山山水水像幅油画刻在了她幼小的心灵。1997年从潢川师范学院师范专业毕业后,她被分配到了光山县十里镇农经站工作,之后她被调到了十里镇计生办,那份清闲得让人不安的工作让兰岚产生了出去闯闯的想法。2003年冬,兰岚办了停薪留职手续北上京城。

  到北京后,兰岚很快找到了一份在一家大公司的工作,凭着不服输的性格,没多久她就做到了主管。在北京的五年里,兰岚不断加薪加职,并承担起副总经理助理的重任,她频繁地到天津、上海、深圳、青岛等大城市出差,建立了颇有规模的自我销售网络,成了真正的白领。

  工作之余,她时常想家,每天早饭时就会记起家乡的胡辣汤和热干面,做梦也常梦到光山的山水。兰岚性格坚强,但是家乡那些最微小的细节都会让她泪流满面。正是由于对家乡怀念与日俱增,慢慢清晰和坚定了她的抱负。2008年她义无反顾地放弃了北京的工作和优越的生活条件,回到了光山。那年3月,兰岚刚好赶上参加全省第一批大学生“村官”考试,在光山县报考的几百名大学生中,她以第一名的成绩通过了考试,来到上官岗村开始了为期三年的“村官”生涯。“大学毕业生选择的机会有无数,回家乡搞建设是我今生不悔的方向。”兰岚说。

  从考试状元到3000多村民认可的好“村官”

  兰岚到上官岗村工作,让村民刮目相看的第一件事,是她主动请缨到郭堂村民组为该组村民分占地补偿款。

  原来上官岗农产品批发市场根据规划需占用郭堂村民组部分面积,但是400多万元的征地款一直无法发放到户。村民情绪波动很大,由此引起了一系列矛盾。

  兰岚刚上班两个月,连郭堂村民组的人都认不全。她决定用最笨的办法,挨家挨户走访,聊天拉家常,沟通彼此的想法。这里地处城郊,村民们都在城里打小工、做生意,白天基本不在家。为了配合他们的时间,她每天选择在早上六七点和晚上八点以后上门,但她仍是常常坐冷板凳,吃闭门羹。

  一户可以分到10多万元赔偿款的大事已纠缠两年多,人们不相信这个小丫头会把“心病”除了。但兰岚不在意,一个月后,全村民组43户人家全部走访了一遍,有的甚至去两次、三次,对各家的情况都做到心中有数。走访中得知村民官林健的儿子、孙子都患有严重肾病,同在郑州大学附属医院接受治疗,她自己掏钱带水果专程去看望,这让官林健一家很感动。从此以后,官林健主动做起了义务政策宣传员。还有个麻鸭养殖户想向农业局递交一份材料申请扶持资金用来扩大经营同时再上一条饲料生产线,但苦于文化低难以成稿,兰岚热心地替他完成了这个材料,并在他原有构想的基础上向他提出生态养殖的建议。 

  经过不懈的努力,村民逐步接受了兰岚。一个半月后,钱分下去了,棘手的难题解决了,郭堂村民组的村民都非常满意。兰岚也一下成了村里的名人,此后村里谁家要办红白喜事,都要邀请她参加。 

  “兰岚能吃苦,刚到上官岗村时被分配到司马光路西延指挥部,在室外看了好几个月的机械;她悟性好,村部的各种文件和领导的讲话都是她起草的;她能说会写,不仅会策划节目和晚会,也具有主持人的天赋,村里的各项活动都是她组织和主持的;她能力强,没有她干不好的工作。”在上官岗村主任张胜华看来,他的这个助理是全村3300口村民认可的好“村官”。

 
 
(来源:大河网-河南日报农村版)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号